Текст: Вадим Матвеев

Дизайнер: Дмитрий Андреевский











Судьба перебежчика

Странная история Альфреда Лискофа

Около девяти часов вечера 21 июня 1941 года немецкий ефрейтор Альфред Лискоф прямо в форме бросился в пограничную реку Буг и поплыл на советскую сторону.
В 3 часа 10 ночи 22 июня управление НКГБ по Львовской области передало в НКГБ УССР сообщение: «Перешедший границу в районе Сокаля немецкий ефрейтор показал: фамилия его Лисков Альфред Германович, 30 лет, рабочий, столяр мебельной фабрики в г. Кольберг (Бавария), где оставил жену, ребенка, мать и отца. Ефрейтор служил в 221-м саперном полку (правильно: в 222-м полку.– Historicum) 15-й дивизии. В армию призван из запаса в 1939 г.

Считает себя коммунистом. Перед вечером его командир роты лейтенант Шульц заявил, что сегодня ночью после артиллерийской подготовки их часть начнет переход Буга на плотах, лодках и понтонах. Как сторонник советской власти, узнав об этом, решил бежать к нам и сообщить».

Информация о перебежчике ушла наверх, и нарком обороны маршал Тимошенко и начальник Генштаба генерал армии Жуков доложили о нем Сталину. Жуков вспоминал: «Сталин встретил нас один. Он был явно озабочен.

– А не подбросили ли немецкие генералы этого перебежчика, чтобы спровоцировать конфликт? – спросил он.

– Нет,– ответил Тимошенко.– Считаем, что перебежчик говорит правду».

Через несколько часов началась война.

В ночь на 22 июня Лискофа доставили во Владимир-Волынский и допросили, для чего даже вызвали из города учителя немецкого языка. «Не закончив допроса солдата,– отмечал начальник 90-го погранотряда Бычковский,– я услышал сильный артиллерийский огонь.
Я понял, что это немцы открыли огонь по нашей территории, что и подтвердил тут же допрашиваемый солдат».

Итак, война. Лискофа стали активно использовать в антифашистской работе. Генерал-майор Михаил Бурцев, возглавлявший во время войны отдел, а потом и управление спецпропаганды Главного политического управления Красной Армии, вспоминал: «Уже 27 июня появилась первая листовка немецкого антифашиста Альфреда Лискофа. Мы, конечно, не могли упустить случая поговорить с первым перебежчиком. Высокий, «рабочего покроя» немец в чине фельдфебеля располагал к себе, вызывал доверие. Его рассказ был опубликован в «Правде». Он-то и послужил основой листовки, напечатанной с его портретом».

27 июня газеты «Правда» и «Известия» действительно напечатали «Рассказ немецкого солдата Альфреда Лискофа». «Я – в Советской России. Мой ум не сразу воспринимает эту простую и радостную мысль,– делился он впечатлениями.– Но мои широко раскрытые глаза, которыми я смотрю на новый мир, говорят мне, что я не сплю, я вижу все это не во сне, а наяву».

В Германии, по его словам, народ голодает, а «среди мирного населения царит такой же террор, какой установлен Гитлером и в армии». «Палка офицера, угроза расстрела заставляет немецкого солдата воевать, но он не хочет этой войны, он жаждет мира, как жаждет этого мира весь германский народ»,– отмечал он. «Германские солдаты! – призывал Лискоф.– Поверните штыки против Гитлера и его клики. Этим вы сделаете святое дело».

Ленинградский писатель Дмитрий Щеглов вспоминал: «В газетах, расклеенных на стендах, люди читают сообщение: «Немецкий солдат Альфред Лискоф, не пожелавший воевать против советского народа, перешел на нашу сторону». И на другом листе – высказывания Лискофа и его портрет: «Среди германских солдат царит подавленное настроение». 28 июня 1941 года «Правда» писала, что Лискоф выступил перед рабочими 8-й обувной фабрики в Киеве с рассказом «об ужасах гитлеровского режима» и закончил свое выступление призывом: «Рот фронт!»

В полку, из которого он бежал, Лискоф вначале числился то ли убитым, то ли утонувшем в Буге при строительстве переправы. О том, что он оказался в Советском Союзе, узнали позже, когда на Украине был сбит советский самолет, разбрасывавший агитационные листовки, среди которых обнаружились прокламации с портретом перебежчика. Германская тайная полиция – гестапо – завела на него дело. Допрашивали его жену, друзей и знакомых, пытаясь узнать, как Лискоф разрабатывал план побега. Один из его друзей рассказал, что Лискоф даже среди коммунистов выделялся «боевыми высказываниями» и призывал товарищей по партии «выйти на баррикады». Лискофа, разумеется, объявили врагом нации, но дотянуться до него немцы уже не могли.

«Не безумен ли он?»

Лискоф не считался военнопленным. Жил он в общежитии работников Коминтерна в Москве. 3 сентября его принял генеральный секретарь исполкома Коминтерна Георгий Димитров, отметивший в дневнике, что на Лискофа имеются «положительные характеристики от НКВД». Но через две недели Димитров в дневнике отзывался о немце уже совсем по-другому: «Его поведение и его разговоры очень подозрительны», «Не безумен ли он? Или агент?» 26 сентября он переслал отчет комиссии по делу Лискофа в НКВД. Что же произошло? Завесу тайны над этой историей приподнял историк Игорь Петров.

В архивах он обнаружил несколько документов, в которых сотрудники Коминтерна зафиксировали «подозрительные разговоры» перебежчика. Сосед Лискофа по общежитию председатель Компартии Индонезии Касым Джон Семаун 27 сентября записал: «Он прочитал мне свой план книги, которую хочет писать. В плане выявлялось его мнение, что тов. Димитров – это не тов. Димитров, потому что настоящий тов. Димитров уже убит фашистами в тюрьме после процесса по делу пожара Рейхстага» .

10 октября Лискоф заявил Семауну «злым тоном»: «Брось играть дальше. Я уверен, что вы работник НКВД», а на его возражения «чуть не закричал: «Я коммунист. Пусть мое сердце вывернут наизнанку, но я коммунист». Потом заявил Семауну: «Прекратите называть меня товарищем. Я для вас не товарищ». Семаун предполагал, что Лискоф бежал в СССР с каким-то «тайным заданием». «Очевидно, в его задание входит цель как возможно возбудить раздор среди советского населения и среди советских работников, а также в рядах Коминтерна»,– писал он. Его, продолжал Семаун, «нужно отправить подальше от места, которое могут захватить в ближайшее время, если нет полных данных, что он действительно диверсант или шпион».

9 октября о «странном поведении» Лискофа докладывал и сотрудник Коминтерна Наим Зигер. По его утверждениям, немец интересовался, «много ли троцкистов в Красной Армии», а затем обвинял своих соседей по общежитию в том, что они собирают против него «некоторые доказательства».
В НКВД на информацию почему-то не отреагировали. В середине октября Лискоф с другими коминтерновцами отправился в эвакуацию в Уфу. Он должен был вести работу в башкирских лагерях для военнопленных. Но и оттуда на него пошли «сигналы». 20 декабря 1941 года некий Х.Ш. Блюфард сообщил,что Лискоф говорил: «Социализм может быть установлен только при помощи германской армии в культурных странах и сразу во всем мире», «германская армия не такая сильная, но Красная Армия терпит поражение, потому что ею руководят евреи». «В колонне по дороге,– писал Блюфард,– он вел себя как хам и гадина… Не считался с коллективом, ел и вонял как животное. Были два случая, когда он съел фунт масла сразу, что мы покупали на дорогу… В одной деревне он мне предлагал словить курицу и сварить… Он хотел забрать валенки у хозяйки дома, где спал. Не исключена возможность, что он находится в распоряжении вражеской организации. По его взглядами психологии он стоит на почве гитлеризма».

Тут перебежчиком заинтересовались всерьез. 23 декабря Димитров записал в дневнике, что Лискоф «вне сомнения, фашист и антисемит. Возможно, он в свое время даже был послан к нам немцами со спецзаданием». 25 декабря болгарский коммунист добавил, что Лискофом теперь займется НКВД. 15 января Лискоф был арестован.

Его обвинили в «распространении клеветнических измышлений по адресу руководителей Коминтерна», а через полгода... выпустили. Башкирский журналист Ирек Сабитов со ссылкой на местное УФСБ утверждает, что Лискофа освободили в конце июля 1942 года, потому что он «проявлял признаки психического расстройства». А потом его зачем-то направили в Новосибирск, откуда он «в конце 1943 – начале 1944 года бесследно исчез». На этом обрывается странная история перебежчика Альфреда Лискофа. Его дальнейшая судьба до сих пор неизвестна.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !