Верденская
мясорубка

В 1930 году Ремарк написал пронзительный антивоенный рассказ «Безмолвие вокруг Вердена». В рассказе есть люди, но безымянные. А главный герой – поле битвы, которую назвали Верденской мясорубкой. В страшном рейтинге самых кровопролитных сражений в истории Верден обычно ставят на второе место после Сталинграда. И в то же время эта битва – своего рода символ бессмысленности войн. Чудовищные потери – ради чего? Никакого перелома не произошло, ни одна из сторон не получила преимущество. Это Верден.


Текст: Игорь Некрасов
Дизайнер: Дмитрий Андреевский
Это безмолвие. Ужасное безмолвие Вердена. Безмолвие после битвы
Эрих Мария Ремарк
В страшном рейтинге самых кровопролитных сражений в истории Верден обычно ставят на второе место после Сталинграда. И в то же время эта битва – своего рода символ бессмысленности войн. Чудовищные потери – ради чего? Никакого перелома не произошло, ни одна из сторон не получила преимущество. Это Верден.

Первая мировая изменила представления о времени на войне. Сотни лет до нее сражения, какими бы масштабными они ни были, длились несколько часов. В XIX веке уже случались битвы, которые продолжались несколько дней, как Лейпцигская битва эпохи Наполеоновских войн или Геттисбергская периода Гражданской войны в США. В начале ХХ века, во время русско-японской войны, бои уже затягивались на неделю.
Вильгельм II под Верденом.
Карикатура в британском сатирическом журнале «Панч».
31 мая 1916 года.
Немцы били по
французским
позициям из 1200
орудий в течение
восьми часов
Битва за Верден началась 21 февраля 1916 года, а закончилась 18 декабря. То есть она длилась более полугода! «Осадные сражения» войны 1914–1918 годов очень затруднили работу историков. Предпочтешь скрупулезность и точность в описании – получишь толстенные тома. Попытаешься выбрать главное – и не понимаешь, где оно, это главное, как выделить его в сонме фактов? Сейчас, ровно сто лет спустя, попробуем нарисовать картину Вердена отдельными мазками.
«Такое страшное кровопролитие свидетельствует: у Германии достаточно натуральных
красителей». Антивоенная карикатура в испанском журнале «Иберия».
27 мая 1916 года.
Крепость Верден французы создали еще в XVIII веке – как раз для того, чтобы перекрыть кратчайший путь для наступления с востока. Потом ее постоянно «дорабатывали» и в середине XIX века, по мнению многих экспертов, это было уже едва ли не лучшее оборонительное сооружение в Европе. Во время франко-прусской войны 1870–1871 годов Верден продержался около шести недель. К началу Первой мировой слово «крепость» было уже, скорее, условным названием. По сути, это мощный укрепрайон протяженностью примерно 100 км. Именно он и стал главной целью германской армии в 1916 году.

Война оказалась совсем не такой, как планировал немецкий генштаб. Блицкрига не получилось, силы стали уходить. Германия уже не могла позволить себе широкомасштабные наступления на всех направлениях. Решено было прорвать фронт на самом узком участке французской обороны. Им как раз и оказался Верденский выступ. Он был хорошо защищен, но Верден пруссаки уже брали, причем всего сорок лет назад. Только одно колоссальное усилие, пусть даже и придется понести значительные потери.

Командовал немецкими войсками генерал Фалькенхайн. Многие историки убеждены: если бы генштаб в начале войны возглавлял не склонный к компромиссам Мольтке Младший, а Фалькенхайн, Францию вывели бы из войны уже в 1914-м. Фалькенхайн настаивал, что «распыляться» нельзя, что необходимо полностью разбить хотя бы одного из противников. Но то, что могло сработать в 1914-м, уже не годилось для 1916-го. А этого Фалькенхайн не понимал. Он продолжал «биться о Верден» даже тогда, когда делать это категорически не следовало.

…Верденская операция началась с мощной артиллерийской подготовки. Такого в истории еще не было. Немцы били по французским позициям из 1200 орудий в течение восьми часов. Стреляли в том числе из пушек громадного калибра – знаменитой «Большой Берты» и тяжелых гаубиц «Шкода». Со снарядами у батарей кайзера было все в порядке, так что бомбардировка получилась просто страшной. Французский офицер, наблюдавший «пейзаж после обстрела», писал : «Воронки, сделанные тяжелыми снарядами, придали этой местности сходство с поверхностью Луны». Потом немцы пошли в первую атаку.

Дальше описание сражение будет простым донельзя: немцы нападали, французы защищались. И так несколько месяцев подряд. Спустя годы кронпринц Вильгельм, который под Верденом командовал 5-й армией, напишет в своих мемуарах: «Месяцы сражения под Верденом… являются в моей памяти наиболее тяжелыми из всей войны... В глубине души я был абсолютно против продолжения наступления, и все же я вынужден был выполнять приказ о наступлении».
Штыковая атака французов. Иллюстрация в парижской газете «Пти журналь».
26 марта 1916 года.
В небе над Верденом
воевал летчик Герман
Геринг, на земле –
молодой лейтенант
Фридрих Паулюс
Немцы шли и шли вперед. 50 дивизий, более миллиона солдат!

А французы держались и держались, 75 дивизий, тоже свыше миллиона солдат. Один из них вспоминал : «На передовой мы – 4, 5 дней. Потом те, кто остался в живых, уходят в тыл. И роют землю. Или траншеи, или могилы, а чаще всего и то и другое вместе».
Потери с обеих сторон убитыми и ранеными – почти миллион человек. Это Верденская мясорубка. Да, говоря о Вердене, нельзя не признать, что французам помогли выстоять и атака англичан на Сомме, и, конечно, Брусиловский прорыв русских, но все же…

Поле Вердена – братская немецко-французская могила. Никто не проиграл эту битву, но в моральном плане французы, конечно, одержали победу. Необыкновенная стойкость французских солдат против феноменального упрямства немцев – в таком противостоянии выигрыш на стороне галлов. И совсем не случайно оборона Вердена – самый почитаемый во Франции солдатский подвиг, главный символ воинской славы. Верден, а не победы Наполеона. Именно защитник Вердена похоронен в Могиле неизвестного солдата под Триумфальной аркой.

Летал в небе над Верденом немецкий летчик Герман Геринг, воевал на земле молодой лейтенант – будущий фельдмаршал Фридрих Паулюс. Капитан французской армии Шарль де Голль попал в немецкий плен в марте 1916-го. Там, в плену, он познакомился с русским офицером, которого звали Михаил Тухачевский. Кого-то перемолола Верденская мясорубка, кто-то ушел с этого поля живым.
И над этими полями словно бы продолжаются потерянные годы. Годы, которых не было и которые никак не найдут себе успокоения, – слишком рано был задушен зов молодости, слишком рано он оборвался.
Эрих Мария Ремарк
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !