Текст: Игорь Некрасов

Дизайнер: Дмитрий Андреевский




Огонь на поражение


О Р У Ж И Е
П Е Р В О Й
М И Р О В О Й:
О Г Н Е М Е Т Ы

«Совершенно неожиданно первые линии войск на фронте были охвачены пламенем. Не было видно, откуда появился огонь. Солдаты видели только, что их как будто окружило неистово крутящееся пламя, которое сопровождалось громким ревом и густыми облаками черного дыма; то там, то сям в окопы или на головы падали крупные капли горящего масла. Крики и вой раздирали воздух, когда отдельные солдаты, поднимаясь в окопах или пытаясь продвинуться на открытое место, ощущали на себе силу огня» так офицер британской армии Оулд описывает свои впечатления от первого применения немцами нового страшного оружия – огнеметов. Это произошло утром 15 июля 1915 года близ Ипра. К концу войны огнеметы уже состояли на вооружении всех армий.
Первым идею огнеметов выдвинул русский инженер Михаил Зигерн-Корн в 1898-м, однако военное министерство России сочло ее «нереальной». В 1901 году немецкий инженер Фидлер запатентовал в Германии свое изобретение под скромным названием «Способ получения больших масс пламени». В короткие сроки Фидлер создал сразу три типа огнеметов и предложил их… России. Именно в России на Усть-Ижорском полигоне были проведены первые испытания огнеметов Фидлера, однако что-то смущало русских военных чиновников. Министр Поливанов распорядился не покупать огнеметы, а «продолжать следить за испытаниями». Когда немцы в 1915 году «открыли огонь на поражение», все армии озаботились созданием собственных огнеметов. И в основу почти всех огнеметов были положены идеи Фидлера, в частности, его классификация.
классификация огнеметов
Малый – стальной ранец с горючей жидкостью, весом 30 кг.

Средний – такой же конструкции, что и легкий, но больших размеров, со шлангом, его переносили четыре человека. Вес – около 200 кг.

Тяжелый – резервуар с жидкостью, длиной 1,6 м, два цилиндра, шланг 20 м и металлическая труба. Вес – 1200 кг. Предназначен для перевозки либо размещения в траншеях.
К концу войны на вооружении противоборствующих армий состояли следующие огнеметы:

Германия. Малый ранцевый «Векс» (Wechs), средний ранцевый «Кляйф» (Kleif), тяжелый «Гроф» (Grof).

Англия.
Ранцевые «Лоуренс» (Lawrence) и «Тилли – Госко» (Tilly – Gosko), тяжелый «Ливенс» (Livence).

Франция.
Ранцевые огнеметы «1, 2, 3 bis».

Россия.
Ранцевые – Товарницкого, Горбова и Александрова. Тяжелые – Винсента, Товарницкого. Кроме того, в России был создан единственный в те годы фугасный огнемет СПС (Страндена, Поварнина, Столицы).
Больше всего огнеметы во время войны использовали немцы (особенно во время битвы за Верден). Немцы же создали и первое специальное подразделение, во главе которого, кстати, поставили… бывшего начальника пожарной охраны Лейпцига майора Германа Реддеманна.
И все же высокоэффективным оружием огнеметы так и не стали. Это было отнюдь не чудо-оружие, и погибло от него не так уж много солдат. Во всяком случае точно меньше, чем от отравляющих газов или пулеметного огня. Но психологический эффект был необычайно велик. Деморализация, устрашение противника – в этом с «огненной струей» мало кто мог сравниться. Неслучайно уже во время Первой мировой появилась идея соединить два новых вида оружия: огнеметы и танки, – но до практической реализации дело так и не дошло.

Да и отношение к огнеметам было противоречивым даже среди военных. Кто-то считал их «достижением прогресса», кто-то – «варварством». Но в любом случае появление огнеметов можно считать прекрасным примером дальновидности талантливых одиночек и инертности бюрократии. Ведь изобретатель огнемета Фидлер чуть ли не десять лет колесил по Европе, убеждая правительства разных стран купить его изобретение. И нигде не встретил понимания! Говорят, в какой-то момент он просто… исчез. Не осталось ни его фотографий, ни личных документов. Только описание к патентам на оружие, которое сначала называли пламеметателем, а потом – огнеметом.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !