Текст: Игорь Некрасов

Дизайнер: Дмитрий Андреевский

Выбор генерала
Брусилова


Брусиловский прорыв – единственное сражение Первой мировой, названное именем полководца.

_________________

П Е Р В А Я
М И Р О В А Я
В О Й Н А
1 9 1 6
_________________
Это самая известная наступательная операция русской армии в годы войны и одновременно классический пример того, что бывает, когда в историю вмешивается политика. У политики свои, «личные» интересы. Бесспорное она подвергает сомнению, сомнительное превращает в истину. С Брусиловским прорывом такое сделать очень легко.
Операция не была завершена? Факт! Значит, можно объявить ее бессмысленной. Далее по списку. Героизм солдат и офицеров, Георгиевские кресты – все это тонет в рассуждениях, но остается вопрос: почему это происходит? И ответ на него на самом деле очень простой. Едва ли не главная причина – в личности самого генерала Алексея Брусилова. А личность эта точно была неоднозначной.
В 1916 году Брусилову всего 63 года, но выглядит он как маленький, сухенький старичок с длинными седыми усами. Вида совсем не героического. Отличный кавалерист, хорошо проявил себя в первые годы войны, за что и был назначен командующим фронтом в марте 1916-го. До знаменитого «прорыва» оставалось несколько месяцев, до перехода на сторону Советской власти – несколько лет. Как только царский генерал станет «красным командиром», историю Брусиловского прорыва немедленно начнут переписывать. И, к сожалению, сам Брусилов тоже сыграет немалую роль в этом «переписывании».


Бывшие соратники Брусилова, оказавшиеся в эмиграции, назовут его не только предателем, но и бездарностью. Советская историография объявит его военным гением. Истина здесь точно не посередине. Кстати, магии имен тоже особо поддаваться не стоит. Прорыв, вообще-то, назывался Луцким, а относительно того, как он стал Брусиловским, есть две версии. Первая: царская Ставка начала называть операции именами генералов, дабы не подставлять верховного главнокомандующего. Вторая: это сделали уже большевики. Важно лишь то, что во всем мире он все равно называется Брусиловским.

Есть довольно широко распространенное мнение, что начало ХХ века – это такой «период безвременья» для русских военных. Не родила, дескать, земля, новых Суворовых, Кутузовых, Скобелевых. Основания для подобного утверждения имеются. Бездарно проигранная русско-японская война, да и в Первой мировой никаких особых успехов, за исключением того самого прорыва, связанного с именем Брусилова. Неужто все были так плохи, что Брусилов – единственное светлое пятно?

Николай II и генерал Брусилов.
Это точно не так. Есть некая общая тенденция. В ХХ веке роль военачальников стала стремительно снижаться. Мотиваторы, организаторы – да, но стратеги… Прогресс военной техники не способствует появлению Наполеонов, они, сколь ни крамольно это звучит, просто… не нужны. Хотя в Первую мировую от генералов еще многое зависело. И если мы начнем сравнивать Брусилова с другими русскими генералами, то выясним, что он был не хуже и не лучше других. Например, Каледина или Лечицкого.

Чем отличался? Решительностью, причем не только на поле боя. Во время отступления 1915 года Брусилов издал приказ, в котором были такие строки: «Для малодушных, оставляющих строй или сдающихся в плен не должно быть пощады; по сдающимся должен быть направлен и ружейный, и пулеметный, и орудийный огонь… Слабодушным нет места между нами, и они должны быть истреблены». Когда появилась идея возрождения «телесных наказаний для нижних чинов», генерал сразу же стал ярым ее приверженцем. Плохо это или хорошо? С дисциплиной в армии дела обстояли не очень, так что выводы делайте сами.
Но пора вернуться к истокам, к той самой наступательной операции русской армии, которая вошла в историю как Брусиловский прорыв. И мы снова обнаружим такую разноголосицу мнений, что сомневаться начнешь во всем, за исключением даты ее начала – 22 мая (4 июня) 1916 года. Дальше начинается так нелюбимая Брусиловым «позиционная война». Миф против мифа, версия против версии, укрепления мощные, глубоко эшелонированные.
Военный совет 1 апреля 1916 года
Вот лишь некоторые из них в варианте «стенка на стенку». Обозначим для краткости противоборствующие стороны буквами. «Б» (брусиловцы) и «Р» (разоблачители мифов).
Б:
Инициатива наступательной операции исходила лично от Брусилова.
Р:
Идея отвлекающего удара на Луцк была предложена Ставкой Верховного Главнокомандующего, а Брусилов лишь «доработал» ее.
Б:
Брусилов предложил новый метод ведения боевых действий – одновременного наступления сразу на нескольких направлениях, чтобы противник не мог догадаться, где наносится главный удар.
Р:
Подобный метод – отнюдь не изобретение Брусилова. Его применяли и раньше все противоборствующие стороны, в том числе в 1915 году русские войска под руководством генерала Н.И. Иванова в Карпатах. Более того, именно благодаря «методу Брусилова» русские войска, по сути, захлебнулись собственной кровью.
Б:
Брусиловский прорыв способствовал тому, что наступательные операции немцев под Верденом и у Тренто (Италия) были остановлены.
Р:
Операция в Италии заглохла еще до начала прорыва, а немцев остановило выступление Румынии.
Б:
Брусиловский прорыв способствовал тому, что наступательные операции немцев под Верденом и у Тренто (Италия) были остановлены.
Р:
Операция в Италии заглохла еще до начала прорыва, а немцев остановило выступление Румынии.
Продолжать можно еще очень долго, но что же тогда является неоспоримым? То, что мощное, героическое наступление войск Юго-Западного фронта действительно было!
Генерал Брусилов
на передовой

«Передайте Моим горячо любимым войскам вверенного Вам фронта, что я слежу за их молодецкими действиями с чувством гордости и удовлетворения, ценю их порыв и выражаю самую сердечную благодарность». Верховный Главнокомандующий Император Николай II» – это телеграмма царя Брусилову вскоре после начала прорыва.
Успех поначалу и правда был ошеломительным. Австро-венгерская армия понесла огромные потери, русские продвинулись вперед, на отдельных участках – на 120 км! Но сам Брусилов в воспоминаниях признает, что «никаких стратегических результатов эта операция не дала, да и дать не могла…» Обвиняет в этом своих нерешительных соратников и, конечно, Ставку. Обвиняет, заметим, в советское время.

Так чем же на самом деле был Брусиловский прорыв? Непатриотично, конечно, но это как раз тот случай, когда западные историки более беспристрастны. Многие из них называют операцию Юго-Западного фронта «проигранной победой». И это очень точное определение. Рассуждать дальше не имеет смысла.

А что же генерал Брусилов? Своих ошибок, а они тоже были, он не признавал. Зато сильно обиделся и на коллег, и на царя. Может, именно поэтому он горячо поддержал Временное правительство? Ну и, наконец, Брусилов, безусловно, самый известный из царских генералов, которые перешли на сторону большевиков. За что его подверг беспощадной критике Деникин в «Очерках русской смуты»: «Вероятно, нет более тяжелого греха у старого полководца, потерявшего в тисках большевицкого застенка свою честь и достоинство, чем тот, который он взял на свою душу, дав словом и примером оправдание сбившемуся с пути офицерству, поступавшему на службу к врагам русского народа».

Жесток и непримирим Антон Иванович, а ведь Брусилов-то поддержал Советскую Россию отнюдь не сразу. Да и большевиком точно не стал, позволял себе критические высказывания по адресу новой власти. Но что сделано, то сделано, разбираться в его мотивах мы не станем. Вернемся к тому, с чего начали. Жизнь генерала после его самого славного деяния стала едва ли не главной причиной того, что правда о Брусиловском прорыве у всех разная. Кто-то считает генерала истинным патриотом и выдающимся полководцем, кто-то уверен в обратном. Сам Брусилов к обвинениям в том, что он «продался коммунистам», относился спокойно, даже с иронией: «Большевики, очевидно, больше меня уважают, потому что никто из них никогда и не заикнулся о том, чтобы мне что-либо посулить».

Генерал Алексей Брусилов умер в Москве 17 марта 1926 года. На его похоронах произносили речи лидеры партии и бывшие офицеры царской армии. Через десять с небольшим лет многих из них не станет.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !