Текст: Игорь Некрасов

Дизайнер: Дмитрий Андреевский


Битва на Сомме

Битва на Сомме, как и другие главные сражения 1916 года,
не решила исход войны. Формально успех был на стороне англичан и французов, фактически пришлось еще воевать и воевать. Затяжная, кровопролитная битва.
Такая, как и вся война.
Тем не менее в сражении на Сомме многое было впервые.




В течение всего этого дня маленькие группки британцев выходили из залитых кровью окопов и двигались по нейтральной земле. Не все они успевали достичь окопов врага, многие же вообще так и не пересекли этой безобидной зеленой лужайки…
Воспоминания о 1 июля 1916 года
Птенцы лорда Китченера
«Слева от вас шотландцы. Справа – ирландцы. Это все, что вам нужно знать пока».
Сержант Телфорд Винтер,
фильм «В июле 1916: битва на Сомме»

Они многого не знали, молодые парни из Саутгемптона и Линкольншира. Самое главное – они не знали, как воевать. Обучили их плохо, а опыт предыдущих поколений им с генами не передался. Откуда? Они англичане, совсем не воюющая нация.

Битва на Сомме для Британии – это и величайшая трагедия, и героический эпос. Моральные качества солдат на высочайшем уровне, планирование и подготовленность – ниже дна в траншее.

Армию в Англии долгое время не любили и даже презирали. Благодаря победам Веллингтона ее престиж несколько возрос, но в целом в начале ХХ века служба в вооруженных силах отнюдь не была почетным занятием. Ни тебе призыва, ни всеобщей воинской обязанности. Англии хватало людей для отправки экспедиционных корпусов в Африку или Азию, но больших армий у нее не было, а у генералов, соответственно, опыта руководства подобными армиями.

Неудивительно, что, когда Англия и Франция начали подготовку к войне, позиция британского руководства была предельно проста. В 1910 году французскому генералу Фошу, прибывшему на переговоры в Лондон, задали вопрос: «Какова наименьшая численность английских войск, которая могла бы оказать вам практическую помощь?» «Один английский солдат,– ответил разозленный Фош.– И мы позаботимся о том, чтобы он сразу погиб».
Британская артподготовка с участием 1537 орудий длилась 8 дней.
Потом началась война. И англичане поняли, что малой кровью обойтись не удастся. В армию стали набирать добровольцев, по-другому здесь не принято. Эти люди искренне хотели воевать за родину, но были совершенно неподготовленными. Их называли «детьми» или «птенцами» Китченера – военного министра страны в те времена.

Вот так и получилось, что больше половины британских солдат, прибывших на Сомму,– это необстрелянные юнцы. У которых были неопытные офицеры и довольно бестолковые генералы. Стоит ли удивляться, что потери англичан оказались чудовищными?..

В первом наступлении принимало участие 100 тысяч человек. Погиб каждый пятый, 1-й Ньюфаундлендский полк просто перестал существовать, 51-я дивизия (из «птенцов») потеряла до 80% (!) личного состава.

…Густыми цепями британцы шли в беспрерывные атаки на хорошо укрепленные позиции немцев, стволы германских пулеметов выходили из строя. Поразительно, но некоторые немецкие солдаты просто не выдерживали этого страшного зрелища. И убегали из траншей.

Но перелом в сражении обеспечили все же не люди, а машины.

На Петроград

Странные конструкции на железнодорожных платформах были закрыты чехлами с надписью:
«На Петроград». Так добирались до Соммы британские танки Mk 1.

15 сентября 1916. Первое появление танков на поле боя. 49 единиц. Семнадцать поломались еще до начала атаки, четырнадцать застряли в грязи или вышли из строя по техническим причинам. Оставшиеся восемнадцать прорвали немецкие линии обороны на глубину 5 км. Потери живой силы при этом в 20 (!) раз меньше, чем обычно.
Несовершенные машины пока не обеспечивали перелома в войне, но тут важнее другое. Психологический эффект мощнейший! Британские, а потом и французские танки станут для немцев настоящим проклятием. В конце войны представители германской Главной военной квартиры констатировали: «…Нет больше никаких надежд навязать противнику мир. Помимо прочего, на такой исход решительно повлияли два фактора, и первый из них – танки…»
Эльдорадо для летчиков
«За всю жизнь у меня не было лучшей охоты, чем в ходе битвы на Сомме. Утром, как только я поднимался, первый англичанин уже был сбит, а последнего эта участь постигала после заката. Бёльке (легендарный немецкий пилот.–Historicum) однажды заметил, что это похоже на Эльдорадо для летчиков».
Отрывок из воспоминаний Манфреда фон Рихтгофена,
знаменитого аса Первой мировой.

Бои на Сомме шли не только на земле, но и в воздухе. И здесь у немцев действительно было значительное преимущество. Вот только успехи в воздухе в те времена, по большому счету, ничего не решали. Сбитые самолеты, эпические дуэли в небе, легенды… Красиво, но далеко не так эффективно, как применение танков. А в конце концов все решили не железки, а люди. На полях боев у Соммы их осталось больше миллиона…
Немецкий летчик сбрасывает бомбу на британские позиции.
Окопы сравняются, и по ним пройдет плуг; местность утратит следы былых боев. Всего одно лето с его цветением скроет все разрушения, которые принес человек, и места эти, откуда началось отступление противника, трудно будет отыскать даже при помощи карты.
Джон Мейсфилд. Старый фронт
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !