СПЕЦПРОЕКТ
Война миров
В один из майских дней 1910 года монархи Европы хоронили короля Англии Эдуарда VII, «дядю Европы». Дядю – в прямом смысле слова, ведь практически все из собравшихся были родственниками. Во главе траурной процессии – кузены: новый король Британии Георг V, рядом с ним – император Германии Вильгельм II. Чуть поодаль – эрцгерцог Австрии Франц-Фердинанд. Церемония величественна, скорбь искренна…




«Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, они ее не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, это произошло по всем причинам сразу».
Короли, принцы, цари не знают, что на самом деле они хоронят не Эдуарда, а старую Европу. Пройдет всего четыре года, и кровные родственники станут смертельными врагами. Еще четыре года, 1914 – 1918, разделят историю на «до» и «после». Войны. Первой мировой.
Вообще-то те, кто приехал проводить в последний путь «дядю Европы» знали, что войны не избежать. Они, конечно, даже в самом страшном сне не могли представить, к каким последствиям
она приведет, но шли к ней. Президент США Вудро Вильсон написал в мемуарах: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, они ее не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, это произошло по всем причинам сразу».Да, правда. Много, очень много причин. Они хорошо известны тем, кто окончил среднюю школу. Просто констатируем. Примерно с девяностых годов ХIХ века
большие европейские страны осуществляли подготовку к большой войне, а года так с 1907-го она могла начаться в любой момент. Великий Бисмарк понимал, что столкновение неизбежно: «А начнется все с какой-нибудь проклятой глупости на Балканах…» Как в воду глядел «железный канцлер»: 28 июня 1914 года сербский студент Гаврила Принцип застрелил эрцгерцога Фердинанда в Сараево. Огонь!
Ни один человек на свете не поверил бы, если бы ему сказали в 1914 году, что тогдашние тринадцатилетние дети окажутся участниками войны, что через четыре года она будет в полном разгаре...
Владимир Дмитриевич Набоков
лидер партии кадетов, отец писателя Владимира Набокова
Первая среди первых?
Пушки отгрохотали, а перья не знают покоя. Сегодня многие историки задаются вопросом, а была ли Первая мировая на самом деле первой. Как войны получают этот малопочетный титул – «мировая»?

На фото: Спящий в окопе французский солдат.
38 стран

Число участниц военного конфликта
1554 дней

Продолжительность войны
14 государств

На территории, которых проходили боевые действия
Критериев несколько: масштабность, число участников, разбросанность театров боевых действий. Это те, что на поверхности. Дальше – нечто более важное: в мировых войнах борьба идет по сути за мировое господство.
Известно, что каждая из таких войн заканчивается установлением нового
мирового порядка – системы международных отношений, основанной на взаимных обязательствах. И вот тут начинается самое интересное. По всем признакам, первыми мировыми были войны, которые – сначала революционная Франция, а потом – Наполеон – вели против всего


остального мира. О масштабах спорить нечего, но чем закончились эти войны?
Созданием Венской системы международных отношений! Впервые в истории европейские страны договорились: права каждого кончаются там, где начинаются обязательства.
Первая Мировая разрушила империи:
Российская
империя
Австро - Венгерская
империя
Германская
империя
Османская
империя
Война стала причиной революций:
Февральская революция,
Россия 1917 год
Октябрьская революция,
Россия
1917 год
Ноябрьская революция,
Германия
1918 год
Впрочем, пусть историки спорят, кому отдать пальму первенства, интереснее другое. От наполеоновских войн Первую мировую отделяет столетие, от Второй мировой – всего-то двадцать лет. Но по многим параметрам события 1914 – 1918 годов следует сравнивать именно с наполеоновскими войнами, а не со Второй мировой. Речь, конечно, идет об идеологии.Почему на Западе Первую мировую называют Великой?

Почему на Западе Первую мировую называют Великой? Потому что она вызвала настоящий шок, стала грандиозной трагедией. Вы скажете, любая война – трагедия. Да, это так, но здесь важны нюансы.Возьмем, например, такой, казалось бы, частный вопрос, как отношение к противнику. В новое время оно было вполне джентльменским: восхищение мужеством врагов – в порядке вещей,
гуманное к ним отношение – тоже. Вы знаете, что во времена Наполеона кавалеристы, как правило, шли в бой с тупым оружием? Задача – не убить противника, а вывести его из строя. Что солдаты противоборствующих армий часто обменивались продуктами, устраивали совместные попойки? Что разведчиков, если их ловили в военной форме, отпускали под честное слово? И слово это свято соблюдалось.
Почему так было? Потому что воевали монархи, даже страны, но не народы. Потому что офицеры были дворянами, по сути дела людьми одной, голубой, крови. Ожесточение вполне могло быть, звериная ненависть – никогда. Если у войны появляется очевидный идеологический, а еще и социальный подтекст, джентльменство исчезает. И Первая мировая была последней войной, в которой оно еще было.
Вот, например, знаменитые рождественские перемирия – инициатива снизу. Накануне главного общего праздника солдаты прекращали боевые действия. Они не просто не стреляли друг в друга, они общались совсем как обычные мирные люди!Офицер британской армии пишет в декабре 1914-го: «…Я увидел, что один из моих пулеметчиков, парикмахер-любитель в гражданской жизни, стрижет…
послушного боша (прозвище немцев. – Прим. автора.), который терпеливо стоит на коленях на земле…» В перемирие солдаты были и выпить вместе не прочь, и даже… поиграть в футбол! Порой командованию приходилось издавать специальные приказы, чтобы прекратить братание, широко распространенное и на Западном, и на Восточном фронтах.
Вот отрывок из письма русского солдата, 1915 год, пасхальные дни: «Сошлись мы помаленьку с австрийцами… без оружия и начали христосоваться… А некоторые австрийцы были православными, целовались с нами, плакали с жалости, и мы угощали друг друга, как настоящие товарищи…»

Русские солдаты делятся супом с австрийским солдатом на русско-германском фронте.
1 августа 1917 года.


Любопытно, что такое поведение приветствовалось в прессе! Хотя нравилось, безусловно, не всем. Вот, например, ефрейтор 16-го Баварского резервного пехотного полка категорически выступал против братания. Его звали Адольф Гитлер. Он сделает все, чтобы войны стали другими.
А Первая мировая была действительно братоубийственной, так и воспринимали ее европейцы. Они говорили на разных языках, воевали друг с другом, но ментально были очень близки. Во Вторую мировую никакого братства уже не будет.Может, поэтому на Западе именно Первую мировую называют Великой?
Войну, которую унесла не только миллионы жизней, но и еще и похоронила старый мир. Мир, в котором солдат не воодушевляли классовыми и расовыми лозунгами, мир, о котором так сожалели писатели «потерянного поколения». В их душах не было ненависти, только горечь потерь и… пустота.
Война с нечеловеческим лицом


Человечность, конечно, имела место в Первой мировой, но бесчеловечности было куда больше.
8,5 миллионов

На фронте погибло
9 миллионов

Потери среди гражданского населения
И это за четыре года! Такого Земля еще не знала. Для сравнения: за16 лет наполеоновских войн людей было убито почти в семь раз меньше – 3,5 миллиона.
Итоги войн, как известно, подводят политики, но предварительную кровавую работу делают солдаты и генералы. И вот тут Первая мировая стала действительно первой. Она было не просто тотальной, не только потребовала колоссального напряжения сил, всех ресурсов, она была еще и войной на истребление. В наполеоновские войны одно генеральное сражение, как правило, решало исход кампании. Тут все по-другому. Только полная и безоговорочная капитуляция одной из сторон.
Мир навязывается тому, у кого не осталось ни людей, ни ресурсов. В такой войне все средства хороши, а средств, к сожалению, человечество к 1914 году поднакопило.
Весной 1914 года начальник Генштаба германской армии Мольтке-младший доложил императору: «У нас все готово. Все, вплоть до последней пуговицы на шинели последнего солдата». Со времен франко-прусской войны немецкие солдаты считались лучшими в мире, а уж с новым-то оружием – только вперед!
Но оружие было уже у всех. Крупнокалиберные пулеметы, гаубицы, минометы, огнеметы – все эти «новые штучки» состояли на вооружении и у немцев с австрийцами, и у их противников. Одолеть врага с наскока не получилось ни у кого, война перешла в тяжелые позиционные бои. Половина Европы была изрыта траншеями, ощетинившимися укреплениями с колючей проволокой. В увлекательной игре « А ну-ка захвати!» противника надо было чем-то удивить.
Немцы впервые попытались применить химическое оружие (жидкий хлор) в феврале 1915 года против российских войск в районе Варшавы. Российские войска тоже применяли химическое оружие, в частности, во время Брусиловского прорыва.
…22 апреля 1916 года. В сражении на реке Ипр немцы применяют отравляющий газ. Без названия, а потом его так и назовут – ипритом. Погибли, в страшных мучениях, и свои, и чужие. Жена главного немецкого химика Фрица Габера покончила с собой, узнав о газовой атаке на Ипре. После Первой мировой использование газа в военных целях будет запрещено, но в Великую немцы использовали его весьма активно, в том числе на Восточном фронте. Самая известная история произошла при обороне крепости Осовец, так называемая атака мертвецов.
При штурме крепости немцы применили газ и были уверены, что не встретят сопротивления. Победить противника с помощью газа не удалось, да что говорить, даже выкурить не получилось. И тогда на поле боя выползли (это не метафора) они. «Ведра», «лохани», «железки» – так их называли, ведь в переводе с английского, tanc – «цистерна». В это трудно поверить, но один из самых эффективных видов современного вооружения во времена Первой мировой был скорее эффектным. Громоздкие, неуклюжие, танки глохли прямо во время боя и из страшилок
быстро превратились в предмет для насмешек. Посмеяться было над чем. Первые британские танки Марк I создавались по… половому признаку. Танк мужского пола – с пушкой, женского – с пулеметом. Позднее создали гибридную модель и так ее и назвали – «Гермафродит». Первый немецкий танк, А7V, настоящая крепость на 18 человек. А самого большого железного монстра построили в России – «Царь-танк», он же «Нетопырь». Правда дальше испытаний этот танк не уехал.
Вот что вспоминает участник событий: «Когда немецкие цепи приблизились к окопам, из густо-зеленого хлорного тумана на них обрушилась… контратакующая русская пехота. Зрелище было ужасающим: бойцы шли в штыковую с лицами, обмотанными тряпками, сотрясаясь от жуткого кашля, буквально выплевывая куски легких на окровавленные гимнастерки…»

Прототип противогаза
В общем, в годы войны танки продемонстрировали прежде всего свои потенциальные возможности, чего нельзя сказать о другом новом виде вооружений – авиации. Может, дело в том, что у самолетов история уже имелась, а пять довоенных лет – период бурного прогресса авиации.
Немцы первыми поняли, какой необыкновенный потенциал у «птичек». Уже в 1915 году они создали самолеты-бомбардировщики, а уж по части мастерства летчиков им просто не было равных.
Хотя тут мы можем с гордостью отметить,что один из выдающихся пилотов того времени – Петр Нестеров, тот самый, что изобрел «петлю».
Там, в воздухе, была настоящая романтика. Многие летчики-противники хорошо знали друг друга, находили способ общаться даже во время войны. Воздушные бои, дуэли – все как во времена рыцарства. Да и большинство пилотов принадлежало к одному сословию, дворянскому. Лучшие из лучших. И все же немцы явно доминировали. Ас из асов – легендарный
Красный Барон, Манфред фон Рихтгофен.На его счету – 80 сбитых самолетов противника! Знаменитая эскадрилья «Лафайет», в которой служили 265 человек, уничтожила всего в два раза больше. Неудивительно, что Красным Бароном восхищались все. Из некролога в британской газете: «Манфред фон Рихтгофен мертв. Он был храбрецом, аристократом и настоящим бойцом. Пусть он покоится с миром».

Да, оружие оружием, но воевали все-таки люди…

Последние герои
Дирижабли, самолеты… Штыковые атаки и сабельный бой… Странная это была война, Великая, все в ней смешалось, даже эпохи. Въехали в нее на конях, выехали – на танках. Первая мировая стала последней войной, в которой кавалерия еще играла существенную роль, она же и показала: у нежелезных всадников будущего нет.

На фото: Военачальник, генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (1853 - 1926), под руководством которого была осуществлена успешная наступательная операция на Юго-Западном фронте, получившая название Брусиловский прорыв.
Самая мощная кавалерия была у России, к началу войны – 36 дивизий, 200 тысяч человек. Вперед, и с шашками! На минометы, пулеметы, шквальный огонь…
Немцы, англичане, французы быстро поняли, что от конницы теперь мало толку. Они в спешном порядке стали превращать кавалеристов в «окопное мясо». Австрийцы и – особенно – русские новым веяниям сопротивлялись до последнего.

Австрийцы и – особенно – русские новым веяниям сопротивлялись до последнего.
Ударная сила – казачьи полки. За годы войны на фронт отправились 300 тысяч казаков, призывался каждый десятый, ни одно сословие не имело таких показателей! Именно казачьи полки приняли на себя первый удар на границе. Но вскоре выяснилось, что подвижность, маневренность, лихой набег в новой войне уже не козыри.



Известна история, когда кавалерийские полки Дикой дивизии смяли позиции знаменитой германской Железной дивизии. Немецкий офицер вспоминал: «Это было невероятно! Они просто не останавливались!» И это не единичный случай! Тучей летели казаки на позиции противника, но шашками пулеметный огонь не перемахать. В пешем строю казаков воевать не учили, да и какой казак без коня?

И это не единичный случай! Тучей летели казаки на позиции противника, но шашками пулеметный огонь не перемахать. В пешем строю казаков воевать не учили, да и какой казак без коня? Так что воевали как умели, оставаясь самыми боеспособными частями русской армии. Ни одного случая дезертирства за всю войну! А уж храбрости казакам было не занимать. Первый Георгиевский крест – у донского


казака Кузьмы Крючкова. Высшей солдатской награды удостоился каждый третий казак. Была даже создана специальная Георгиевская медаль «За смелый побег» – для казаков, бежавших из плена. Ее вручал сам император.Бывший атаман Терского казачьего войска Г. А. Вдовенко пишет: «…казачество на эту войну отдало все до последнего напряжения. Оно честно выполнило свой долг перед родиной.



Казачьи полки заслужили похвалу – даже от неприятеля – и во время развала ушли с фронта последними».
Преданность и храбрость – страшное сочетание. Советская власть об этом не забыла, уничтожив казачество как класс. Кто все эти люди, которые сегодня трясут шашками, раздают награды сами себе и называют себя потомками казаков? Но это уже совсем другая история.


Авторы: М. Куриев, Ф. Палехов
Фото: РИА Новости, Фотограф - штабс-капитан Мартынов, Фото: Музей Хартпул, Репродукция Н.Пашина в 1963 году, Национальный архив США, Национальная шотландская библиотека
Понравилось?
Поделись с друзьями!
О Первой Мировой войне читайте также
~
читайте также