Текст: Игорь Некрасов

Дизайнер: Дмитрий Андреевский

«Большая Берта»



О Р У Ж И Е
П Е Р В О Й
М И Р О В О Й:
П УШКИ
«В семь часов утра я услышал сильнейший, как мне показалось, разрыв бомбы. В это солнечное утро Париж замер от продолжавшихся и никому не понятных сильных разрывов каких-то неведомых бомб» – так военный атташе России во Франции граф Игнатьев описывает свои впечатления от бомбардировки Парижа 23 марта 1917 года. В тот день по городу поползли слухи: столицу обстреливают знаменитые пушки-монстры – «Большие Берты». Это было неправдой. По Парижу палили другие сверхдальнобойные немецкие орудия – «Колоссаль», просто именно «Большая Берта» была, пожалуй, самой известной пушкой Первой мировой.

Германия была молодым государством. С момента ее объединения до начала Великой войны не прошло и пятидесяти лет. А «молодых» часто поражает этот недуг – гигантомания. Самый большой дирижабль, самый большой линкор, самый большой танк… Ну как тут обойтись без самой большой пушки?

Официально 420-миллиметровое осадное орудие именовалось «Модель L/12». Но инженеры заводов Круппа в Эссене, там, где и сделали легендарную пушку, между собой называли ее «Большая», а точнее, даже «Толстая Берта» (нем.: Dicke Bertha) в честь наследницы империи Берты Крупп. Кстати, именно она, а вовсе не ее легендарный дедушка Альфред, сделала эту промышленную империю одной из ведущих в мире. Что касается прозвища… Несправедливо. Берта Крупп была, конечно, женщиной дородной, но точно не толстой. А вот пушка действительно настоящий монстр. Мы говорим при этом не о прототипах и модификациях, а именно о том орудии, которое приняли на вооружение в марте 1914-го и которое довольно широко использовалось во время войны.

Корпулентная девица рядом с пушкой — намек на Берту Крупп, давшую имя орудию. Карикатура во французском еженедельнике La Baïonnette. 1915 год.
Строго говоря, «Большая Берта» не пушка, а мортира. Она стреляла навесным огнем, по дуге, поражала цели сверху. «Берта» изначально была создана для борьбы с мощными наземными укреплениями, фортами. И с поставленными перед ней задачами справилась.

Пушка в итальянской газете La Domenica del Corriere.

Фото 1918 год.
Вот как она выглядела. Вся артиллерийская система размещалась на двухколесном лафете и весила примерно 43 т. Длина ствола – 5,88 м. Прицельная стрельба велась на расстояние до 14 км, скорострельность – один выстрел в восемь минут. При этом вес снарядов доходил почти до 900 кг! Даже шум снаряда в полете производил сильнейший психологический эффект. Очевидцы сравнивали этот резкий звук с тем, что издает «трамвай, едущий по плохо уложенным рельсам».

К началу войны на вооружении Германии состояли только две «Большие Берты». Их и отправили на штурм бельгийских крепостей, в первую очередь Льежа. 12 августа 1914 года они начали обстрел льежских фортов. Барбара Такмен в знаменитой книге «Августовские пушки» так описывает эффект от обстрела: рушились потолки и галереи; огонь, дым и оглушительный грохот наполнили казематы, солдаты доходили до «истерики, обезумев от ужасного чувства ожидания следующего выстрела».

Две «Берты» за день уничтожили один из фортов. На это им понадобилось в среднем по 360 снарядов. Ошеломляющий эффект! Тогда их и начали называть «убийцами фортов». В этом качестве «Берты» проявили себя отменно. За одним исключением.
Немецкий расчет готовит «Большую Берту» к бою
Фото времен Первой мировой.
Немецкие артиллеристы у снаряда с надписью: «Привет Жоффру от Берты»
Ггенерал Жозеф Жоффр – главнокомандующий французской армией в 1914–1916 годах. Фото 1916 года.
В феврале 1915-го немцы штурмовали русскую крепость Осовец в Восточной Польше. Сюда было доставлено четыре «Большие Берты», и немцы даже не стали маскировать батареи, полагая, что старые крепостные орудия их просто не достанут. Они не знали, что у защитников Осовца есть два дальнобойных морских орудия. В результате две «Берты» были уничтожены. Осовец русские оставили только в августе 1916-го в связи с началом общего отступления в Польше.

На самом деле «Большая Берта» не была самой большой пушкой Первой мировой. Самой-самой была 256-тонная «Колоссаль». Но кто, кроме историков, помнит об этом? А «Большую Берту» знают все. Правда, до сих пор неизвестно, как Берта Крупп относилась к тому, что в ее честь прозвали точно самое страшное орудие Первой мировой.

«Большая Берта» на выставке в Германии. 1933 год.
НЕ ПРОПУСТИТЕ:
Понравилось ?
Поделись с друзьями !