Как санкции влияли на мир начиная с античности
Если кто думает, что экономические санкции – это изобретение эпохи глобализации, с ее айфонами из Китая и свежей клубникой из Марокко, тот ошибается. Санкции придумали еще при Перикле – и применяли с тех пор едва ли не чаще, чем религиозное оправдание войн.
Фото: С борта лайнера "Кармании", стоявшего на якоре в порту Тильбери в графстве Эссекс, выносят куртины и мебель. Британский лайнер получил известность, одержав победу над немецким крейсером "Кап Трафальгар" в сентябре 1914 года.
Собственно, первыми официально зарегистрированными санкциями стала так называемая Мегарская псефизма в 432 году до н.э. Мегара была успешным полисом, расположенным в 42 километрах от Афин – достаточное расстояние по античным временам, чтобы уже быть другим государством. Начиная с конца VII века до н.э. Мегара показывала успешное развитие – тиран Феоген пришел в городе-государстве к власти, отдалил от экономических и властных рычагов олигархию и даже сделал кое-что
для населения города, в частности, обустроив богатый водопровод. Впрочем, правление Феогена окончилось его изгнанием, и в полисе снова установилась власть богатых горожан, нацелившихся на соперничество с Афинами. Чтобы понимать сравнение военно-экономических мощностей: в 500-е годы до н.э. флот Мегары был третьим по величине среди флотов греческих полисов, и Мегара могла выставить на битву до 3000 тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов – гигантское войско
(для сравнения: в Ледовом побоище принимали участие до 50 немецких рыцарей и не больше чем 100 новгородских конных всадников). Афиняне достаточно быстро поняли, что двум богатым центрам торговле в одном заливе не бывать, и в 432 году до н.э. объявили экономические санкции против Мегары: купцам из этого города было запрещено торговать с Афинами под угрозой смерти, их сделки не могли оформляться в Афинах, накладывались и другие ограничения.
Аристофан в комедии «Ахарняне» описывал ситуацию так:
И вот Перикл (афинский градоправитель и стратег, - С.Н.), как олимпиец, молнии
И громы мечет, потрясая Грецию.
Его законы, словно песня пьяная:
«На рынке, в поле, на земле и на море
Мегарцам находиться запрещается».
Тогда мегарцы, натерпевшись голода,
Спартанцев просят отменить решение,
Что из-за девок приняли афиняне.
А нас просили часто – мы не сжалились.
Тут началось бряцание оружием.
«Вот не бряцали б», – скажут. Но, помилуйте,
Что оставалось им?



Экономическое давление на Мегару было настолько высоким, что полису стало угрожать полное банкротство в течение ближайших пары лет. Фактически, именно санкции Афин окончательно привели к началу Пелопонесской войны, в которой экономически более сильные Афины одержали победу, и закрепили свое экономическое, военное и политическое господство в регионе. Более того, продемонстрировав возможность вводить экономические ограничения против соседей, Афины по факту закрепили за собой право закрывать свои порты для иностранных купцов и ставить соседей на грань экономического выживания.Собственно, уже в 432 году до н.э. экономические санкции против Мегары показали, что сила подобных решений – в отлучении объекта санкций от обычных механизмов экономической деятельности. Подобные же механизмы стали активно применяться самыми разными государствами и позднее.
Фото: Гранд-канал и церковь Салюте, 1730. Венеция.
В Средние Века папский престол открыл для себя новый путь применения санкций – папские интердикции.
По сути интердикция была запретом на религиозное обслуживание города, региона или страны. В Средние Века запрет оказывать религиозные услуги: крестить детей, венчать браки, отпевать покойников – был равносилен запрету на осуществление государственного управления. Папский интердикт применялся к политическим образованиям, вступавшим в конфликт с Римом, и только как самая крайняя мера. В самом деле – тот же запрет на отпевание покойников означал, что все умершие в городе или регионе не могли быть похоронены по христианскому обряду: и родственники были уверены, что их близки попадут прямиком в ад, не пройдя обряда отпевания.
Фото: Руины Парфенона на Акрополисе

Александр lll
Например, в 1181 году папа Александр III наложил интердикт на Шотландию после конфликта с королем Вильгельмом I. А в 1208-1213 годах интендикт был наложен а Англию после того, как Иоанн Безземельный (больше известен в России читателям романа «Айвенго» как Принц Джон) отказался признать присланного из Рима архиепископа Кентебреийского. Интердикты накладывалсь и на немецких феодалов – например, императора Людвига Баварского. А в 1608 году интердикт был наложен на богатейшую Венецианскую республику – но тут папа Павел V переоценил свои силы, и, после того, как Венеция показала, что может существовать долго и без папских услуг, между Римом и Венецией был заключен компромиссный договор. Последний раз в истории интердикт накладывался в 1909 году против города Адрия в Италии – причиной стали выступления горожан против нелюбимого епископа.
Между тем, одной из самых известных санкционных войн была так называемая «Континентальная блокада» Наполеона против Великобритании. Собственно, вражда Великобритании и Франции имела вековую историю, восходя еще к Столетней войне и уходя еще дальше к захвату Британии Вильгельмом Завоевателем. Идея экономической войны с Британией путем запрета на торговлю появилась еще в 1793 году, когда французский Конвент запретил импорт товаров из Англии, сославшись на недружественность английского правительства. Англия ответила аналогичными мерами, впрочем, скоро смягчив их, разрешив нейтральным странам ввозить в английские порты французские товары, если те ранее перегружались в нейтральных портах – фактически, нейтральные страны (в том числе США) стали служить условной Беларусью в отношениях между Россией и ЕС, если сравнивать ситуацию с нынешними временами.
Фото: Бюст Наполеона Бонапарта
Конкуренция Франции и Англии за торговые маршруты и желание взаимного удушения тем временем росла. Франция, показывавшая все большие успехи в наземных сражениях, и захватывавшая все больше и больше соседних стран, вовлекала в блокаду английских товаров все больше подчиненных стран или своих (вынужденных) союзников.В 1800 году Российская империя,
вынужденная на тот момент союзница революционной Франции, присоединилась к Континентальной блокаде (а во многом и поспособстовала формированию самой концепции блокады): ни один английский корабль и ни один товар из Англии не мог быть разгружен в портах Европы от Испании до Петербурга.Более того: любой подданный Британии,
оказавшийся на территории континентальной Европы, объявлялся военнопленным, а принадлежащие ему товары конфисковывались. То же происходило и с любым английским судном, зашедшим в порты Европы. За неимением бульдозеров, конфискованные британские товары не давились, а сжигались.


Е.В. Тарле в своей книге «Наполеон» писал:
«Гнев его (Наполеона) в эти годы направлялся прежде всего против тайных нарушителей континентальной блокады, - явных, открытых ослушников не было на всем континенте Европы, если не считать испанского повстанческого правительства, образовавшегося на самом юге Пиренейского полуострова. Расправа была короткая. Контрабандистов расстреливали, конфискованные английские товары сжигали, мирволящих контрабанде монархов Наполеон сгонял прочь с престола»



Между тем, санкционные конфликты продолжили свое существование и после наполеоновских войн. Для американской истории наиболее важен «План Анаконда» – история экономического удушения южных штатов согласно плану североамериканского генерала Уинфилда Скотта в ходе гражданской войны в США. Южноамериканская Конфедерация жизненно зависела от экспорта хлопка (на производстве которого на плантация в основном и были задействованы черные рабы – сохранение рабства была наиболее зримой причиной гражданской войны).
Фото: План «Анаконда» Уинфилда Скотта
Исходя из зависимости Юга от морского экспорта, 3-го мая 1861 года Уинфилд Скотт представил свой план экономической блокады Юга, ставящий во главу угла блокаду побережья Конфедерации с целью затруднить экспорт хлопка, табака и мяса, и импорт военных товаров. Для подобной блокады, по мнению Скотта, требовалось не менее 60 тыс. военнослужащих. По мнению многих критиков, план выглядел фантастически: контроль за побережьем южных штатов общей протяженностью в 4800 километров представлялся невозможным. Однако на руку северянам играло то, что берега штатов выходили в достаточно узкую горловину Мексиканского залива – и уже через год блокады северянам удалось существенно сократить как экспорт хлопка, так и импорт военных товаров. Редкие успехи контрабандистов (образ контрабандиста впоследствии будет воспет в образе Рэтта Батлера из «Унесенных ветром») не меняли ситуации. План «Анаконда» был первой в истории морской блокадой, полностью осуществленной силами регулярного флота, без привлечения частных охотников за призами, и показал действенность экономической блокады противника.

Уинфилд Скотт
Фото: Маленькая прядильщица на ткацкой фабрике. 1909 год. Америка
Неудивительно, что попытки повторить успех американской блокады наблюдались и позднее в Европе и в мире.
Так, в 1888 году в ходе восстания племен Восточной Африки против попытки германской колониальной кампании расширить свои владения вокруг Танзании, сразу несколько колониальных держав наложили эмбарго на торговлю в этом регионе, фактически перекрыв повстанцам доступ к экономическим ресурсам. Далее в ходе Первой мировой войны все конфликтующие стороны пытались наложить торговую морскую блокаду на своих противников. Британцы блокировали торговлю Германии и ее колоний в Африке, а германский флот, наоборот, пытался сковать торговлю Великобритании.
Для России наиболее интересен опыт введения экономической блокады против Советской России в 1919 году.
Фото: Танк Renault FT-17 на первомайском параде 1919 года
Именно тогда Антанта – союз США, Франции и Великобритании – ввела экономическую блокаду против России. Блокаде со стороны ведущих экономик мира предшествовали односторонние экономические санкции: сначала со стороны США, потом со стороны
европейских государств. Интересно, что Верховный совет Антанты разрешал совершение сделок с «русским народом», то есть, с отдельными частными организациями, но прямо запрещал экономические договоры с советским правительством.
Впрочем, блокада продержалась недолго – всего до 1920 года. Лишь мировой экономический кризис и вхождение Советской России в Лигу наций заставили западные страны пересмотреть принципы экономической блокады.
Фото: Плакат времен Гражданской войны
Однако наиболее сложными и тонкими санкции стали уже в конце ХХ века. Именно тогда санкции развились как инструмент «мирной войны» между двумя мировыми блоками: западным миром и блоком вокруг Советского Союза.

Снос памятника Александру lll
В 1974 году конгресс США принял поправку Джексона-Вэника, самый известный законодательный акт, накладывавший экономические санкции на СССР по политическим мотивам. Поправка, названная по именам сенаторов Генри Джексона и Чарльза Вэника, разработавшим и предложившим ее, была вызвана серьезными нарушениями прав человека в СССР – в
частности, фактическим запретом на эмиграцию граждан из СССР. Еще с 1972 года советское правительство, озабоченное ростом эмиграции из СССР в Израиль, ввело запретительные правила для выезда из страны с эмиграционной целью. Советские граждане, желавшие навсегда уехать из Союза, должны были платить неподъемный налог – якобы ради «компенсации расходов на образование».
Например, выпускник МГУ должен был заплатить больше 12 тыс. рублей, при месячной зарплате начинающего инженера в 120 рублей. Чтобы оказать давление на СССР, нуждавшемся в технологическом и финансовом вливании из Запада, США ввели ограничения на подобные операции.
Поправка Джексона-Вэника запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, нарушавшим или ограничивавшим права граждан на выезд – в частности, устанавливавшим запретительные пошлины для желающих выехать из страны. Уже через несколько лет после действия поправки СССР серьезно смягчил правила выезда граждан за рубеж, однако санкции имели куда более долгую жизнь, чем вызвавшие их нарушения – и в отношении России, как правопреемницы СССР, поправка Джексона-Вэника была отменена лишь в 2012 году.

Выездная виза второго типа. Давалась людям, которые получили разрешение покинуть СССР навсегда (при этом автоматически терялось советское гражданство). Далеко не все желающие могли получить такую визу.
Наконец, самой интересной для современной России группой санкций может считаться комплекс ограничительных мер против Ирана.
Именно по их образцу были созданы как европейские, так и американские санкции против России в 2014 году, и именно на базе законодательства вокруг иранских санкций основывается применение санкций против России.
Санкции были наложены на Иран в 1979 году после так называемой исламской революции в стране, в ходе которой к власти пришли исламские радикалы. Именно иранские санкции запрещали торговлю по ключевым для страны товарам (в частности, для Ирана это были энергоносители), а также поставку в страну современной продукции машиностроения, а также всевозможных технологий двойного назначения. Интересно, что именно вокруг Ирана Евросоюз выстроил юридическую систему ограничений на поставку товаров дочерним компаниям тех фирм, которые оказались в черном списке. По логике законодателя, поставлять товары таким дочерним предприятиям можно было лишь в случае, когда есть четкие юридические гарантии, что поставленный товар ни в коем случае не попадет в руки материнской компании (например, если поставляется огромное тяжелое оборудование, намертво крепящееся на конкретном заводе, и регулярно обслуживающееся персоналом из Европы, который может проконтролировать, что станок действительно никуда не перемещен).
Фото: Исламская революция
Еще более интересны и сложны и применявшиеся американские санкции вокруг Ирана. Например, в американских санкциях предусматривалось, что программное обеспечение, поставляемое в Иран их третьих стран (не из США), не может продаваться в Иран, если для создания этого ПО применялось более определенной доли американского ПО. Фактически это делало санкции США экстерриториальными: американский суд мог наложить штрафы на немецкую или корейскую компании, если те создавали для иранских заказчиков программу, купив предварительно у американского разработчика определенные ноу-хау для создания этой программы. Единственным исключением из правила были программы для общения в интернете: поддержка социальных сетей в Иране была приоритетом США.

Иран. Революция.
Фото: Иранская революция (Исламская Революция) 1979г.
В целом же европейские и американские санкции, касающиеся Ирана, Судана, Северной Кореи или Кубы – и это не говоря о санкциях против чиновников Конго, Югославии или других стран – насчитывали десятилетия истории и представляют собой сотни томов юридической документации. Именно поэтому, когда сегодня жители России полагают, что имеют дело с юридической прихотью европейцев, которую можно
спокойно «пересидеть» за пару лет, онисильно ошибаются. Экономические санкции имеют в Европе тысячелетнюю историю, а современный период санкций отлично юридически разработан и обоснован. Санкции могут длиться – и длятся – дольше, чем живет средний человек, и их последствия куда более масштабны, чем может представить себе обычный потребитель. Санкции – это то, что действительно может изменит мир,
поменять направление товарных потоков, задержать развитие страны или просто выключить регион из экономической системы мира. Точно так, как санкции решили спор Афин и Мегары – и Афины стали тысячелетней столицей страны, а Мегара осталась крошечным провинциальным городком, известным тем, что в нем любили селиться албанские беженцы.

Авторы: Сергей Новиков
Фото: Gettyimages, РиаНовости
Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также