Чему научили нас
«Звездные войны», а чему – нет
Секрет популярности «Звездных войн» – не только в динамичном сюжете и фантастическом антураже, но и в том, что ее создатель Джордж Лукас попытался ответить на самые актуальные земные вопросы.
Почему хорошие парни все портят?

Звездные войны» – мессианская история, в ней все – как в Библии. Энакин Скайуокер рожден в результате непорочного зачатия прямо от Силы. Некоторые джедаи считали, что именно он призван восстановить равновесие светлой и темной сторон этой самой Силы. Его начали учить, даже несмотря на прямой запрет Высшего совета: «в нем слишком много гнева».
И точно, в надежде спасти от смерти любимую Энакин предает своего наставника Оби-Вана Кеноби и весь джедайский орден, переходит на темную сторону и становится зловещим Дартом Вейдером. Его мотивы хорошо понятны почти любому современному человеку – и личные, и политические. Разочаровавшись во многовековых религиозных способах утешения и усомнившись в вечной жизни, он отчаянно ищет альтернативные способы избежать смерти: от чтения глянцевых журналов, где нет места старости и болезни, до ухода в нетрадиционные культы. Но под личное и в жизни, и в «Звездных войнах» подводится идеологическая база: Энакин осуждает джедаев за лицемерие, нерешительность и стремление сохранить статус-кво вместо того, чтобы сделать Галактическую республику более справедливой и совершенной. Сын Энакина Люк (он появился на экранах раньше отца – в середине 70-х, в первой, «классической», трилогии) и вовсе напоминает Фиделя Кастро, Че Гевару, Нельсона Манделу и многих других революционеров XX века. Политические кампании XXI, в том числе «цветные» революции, продолжили эту традицию. Первый украинский Майдан буквально молился на Виктора Ющенко, но после истории с отравлением циничные шутники заметили, что кумир стал больше похож на императора Палпатина – лорда темной стороны. Оказалось, что он не сплотил страну, а, наоборот, разделил ее и повел к будущей гражданской войне. Проблема харизматиков и их адептов всегда одна и та же: непробиваемая вера в то, что они призваны спасти мир, избраны и в конечном счете лучше других. В финале саги Дарт Вейдер снова меняет сторону, и снова чтобы спасти родного человека, на этот раз сына. Спасибо, конечно, но довольно слабое утешение с учетом того, что для этого понадобилось несколько десятилетий диктатуры и гражданских войн, которые привели к уничтожению целых планет. Лучше все-таки с самого начала не смешивать личное и общественное.



Почему империям не надо ввязываться в гонку вооружений?

Галактическая республика, с истории которой начинается киносага, была создана режиссером Джорджем Лукасом по мотивам лучших земных образцов – со строгим разделением власти и Сенатом, в котором представители всех планет решают вопросы торговли и вооружений.
Республика существовала 20 тысяч лет, ее постоянно сотрясали конфликты, но погубили ее не только амбиции темного ордена ситхов, а, в первую очередь, алчность олигархов, объединившихся в Торговую федерацию. Ради усиления собственной власти она берет под свой контроль все главные транспортные пути галактики, а потом блокирует планету Набу. С этого начинается серия войн, которые в итоге привели к краху республики.

К власти приходит бывший сенатор и верховный канцлер Палпатин (он же темный владыка Дарт Сидиус), провозгласивший себя императором, а последний осколок старой республики, Сенат, становится формальным органом. Но и у империи нашлась своя слабость. И это вовсе не свирепость вождей или героическое сопротивление немногих недовольных. Нет, прежде всего – гигантомания.
Все ресурсы были брошены на создание сверхоружия под названием «Звезда смерти», способного истребить целые планеты. Когда по воле Силы она была уничтожена, зловещая тирания стала почти беззащитной против вылазок повстанцев.

Все это хорошо знакомо по недавней истории нашей собственной страны: честолюбивые политики и алчные предприниматели привели к власти большевиков в 1917 году, а они сами в итоге надорвались при попытке выиграть гонку вооружений.
Ну и сосредоточение всей полноты власти в руках одного тоже не сделало империю мощнее. Когда Палпатин погиб, его держава немедленно распалась.
Самого темного владыку власть буквально погубила еще раньше. Его лицо было изуродовано, как раз когда Палпатин готовился стать императором: из почтенного джентльмена средних лет он тут же в превращается в отвратительного старика.
Это тоже известная история: геронтократия (власть немощных старцев) была одним из самых явственных симптомов кризиса в позднем СССР, да и в любой автократии.

Новая республика, установленная после триумфального окончания Звездных войн, должна была сохранить основной принцип старой: демократия с «уважением ко всем и привилегией ни для кого», как говорила принцесса Лея. В то же время правительство ставит перед собой цель – искоренить недостатки, которые когда-то привели к краху. Примерно того же ждали земляне на исходе 80-х годов, когда казалось – и обычным людям, и ведущим интеллектуалам, – что империи навсегда уходят в прошлое. Но мира и покоя Земле это не принесло. Новые войны сотрясают планету, и в 2015-м кажется, что мы к Третьей мировой даже ближе, чем в 1991-м. Выход седьмого эпизода «Звездных войн» – это не только способ хорошенько заработать на проверенной франшизе, но и прозрачный намек: ничего, ребята, никогда не изменится, воевали и воевать будете. И Лукас знает причину.

Закончатся ли когда-нибудь религиозные войны?

Большинство обитателей самого мира «Звездных войн» отличает хорошо знакомый современному земному человеку религиозный скепсис. О религии джедаев они то и дело говорят как о причудливом древнем атавизме. Хан Соло в исполнении Харрисона Форда не скрывает иронии, когда старый джедай Оби-Ван Кеноби обучает главного героя Люка Скайуокера искусству владения световым мечом. А один из военачальников империи прямо в присутствии темного владыки Дарта Вейдера не постеснялся отмахнуться от разговоров о Силе, за что, правда, чуть не был задушен.
Религия Силы остается уделом немногих избранных. Это неудивительно. Джедаи – закрытый орден со строгим отбором, а у их противников, адептов темной стороны ситхов, и вовсе действует правило, что мастеров должно быть только двое: учитель и ученик. Лукас, как и главный герой Люк (Скайуокер, «небесный странник»), – это еще и евангелист Лука. Библией создатели фильма называли синопсис каждой серии, а весь цикл скромно именуют «Евангелие от Лукаса».

Главная мысль самого Лукаса состоит в том, что поступь научно-технического прогресса может быть какой угодно громкой, а убивать и погибать люди все равно будут из-за веры и безверия. В 1977 году, когда «Звездные войны» впервые вышли на экраны, это казалось, мягко говоря, преувеличением.

В разгаре была холодная война, в глобальном соревновании коммунизма и капитализма в ходу были аргументы из области военной техники, а вовсе не богословия. И даже арабы с евреями на Святой Земле убивали друг друга, питаемые больше национальной, а не конфессиональной ненавистью.
Но уже два года спустя в Иране произошла исламская революция, и это была только первая ласточка поднимавшегося религиозного фундаментализма. А Лукас предупреждал.

Как создать «дружбы народов надежный оплот»?

Зато межрасовых проблем в далекой-далекой галактике не наблюдалось. Галактическая республика объединяла множество планет и разные космические народы. Лукас придумал для них более ста названий: арконцы с пустынной планеты Кон – рептилии с треугольными головами; гунганы с Набу – земноводные гуманоиды с длинными ушами и смешным акцентом; тойдарианцы – крылатые существа с загрязненной периферийной планеты Тойдария. И даже торжество темной империи не принесло галактике ужасов геноцида, хотя в более ранней истории такие случаи имели место. Секретом того, как именно огромная галактика пришла к такой удивительной гармонии, Лукас не поделился. А жаль! Нашей маленькой планете он бы очень пригодился. Кое-что, впрочем, в глаза бросается. Например, отсутствие межрасовых браков. Это секрет успеха любой стабильной империи: максимально уравнивать политические и культурные возможности этнических групп, сохраняя их изначальную автономность.
Соответствующий принцип после двух столетий рабства и сегрегации взяли на вооружение родные Лукасу США. Чернокожим президентом и тем более министром там уже никого не удивишь, а вот небелая подруга Бонда все еще почти нонсенс.

В России тот же принцип отработан веками имперской истории. Но и в Америке даже это не спасает от расовых бунтов, а у нас – от периодических межэтнических столкновений. Что и говорить о Европе, где крах политики мультикультурализма один за другим провозгласили лидеры государств.
Остается позавидовать миру, который не знает проблем нелегальной иммиграции и национальной напряженности. Конечно, особо дотошные могут заметить, что в темной галактической империи на ведущих позициях явно люди. Но, во-первых, едва ли это говорит в пользу Homo Sapiens. А во-вторых, до Энакина Скайуокера будущий император Палпатин учил темной стороне нескольких представителей других рас, так что в дискриминации его никак не заподозришь.


Кстати говоря, сам Палпатин – живой идол для борцов против голливудских стереотипов красоты: после того как его тело изуродовали, он не стал прибегать ни к каким ухищрениям, а продолжил гордо править империей в благоприобретенном виде.
Единственные, кто может быть недоволен, так это защитники равноправия полов: на темной стороне женщин явно меньше.


Где заканчивается выдумка и начинается реальность?

Самый главный урок «Звездных войн» состоит в том, что выдумка и реальность имеют свойство меняться местами. Создавая свою вселенную, Лукас черпал вдохновение в христианстве и буддизме, философии Гегеля и сравнительной мифологии Джозефа Кэмпбелла, истории ересей и американской демократии. Теперь уже наш мир постепенно, но неумолимо превращается в мир «Звездных войн». «Все, что нужно знать о жизни, я узнала из "Звездный войн"» – такой постер висел на стене комнаты общаги, в которой жила дочь американского религиоведа Джона Капуто. Ее отец, насмотревшись на ровесников дочери, написал целую работу о том, что джедаизм – предвестник новых течений за пределами официальных религий. Там нет неба и земли – вокруг космос. Нет бога, похожего на людей, есть только Сила, и она передается вездесущими микроорганизмами мидихлорианами – биологическим переносчиком духа или, скорее, некого аналога дао. Его предсказания сбываются буквально: на Земле в наши дни, в отличие от «далекой галактики, где бушевали Звездные войны», религия джедаев набирает небывалую популярность. В апреле 2015 года студент из Турции опубликовал на портале change.org петицию с требованием построить на территории университета джедаистский храм.
Перепись населения Великобритании за 2011 год выявила наличие почти 176 тыс. граждан, исповедующих джедаизм. В Новой Зеландии джедаев оказалось чуть меньше, чем атеистов. Сведения попали в статистику с комментарием: «Ответ ясен, но учитываться не будет». Еще бы, иначе пришлось бы признать, что джедаизм в Новой Зеландии — вторая по значимости религия после христианства. А в России три года назад появилась партия джедаев, манифест которой предлагает каждому желающему «вступить на светлую сторону, раскрыть свои творческие способности» и помогать «формированию нашего общего светлого будущего».



От партии «Доверяй делам» в городской совет Одессы на прошедших в октябре выборах прошел Дмитрий Палпатин – в образе императора Галактической империи. А ведь за три года до этого члену интернет-партии Украины, пришедшему на избирательный участок в костюме Дарта Вейдера, даже не выдали бюллетень. В 2014-м, он же, будучи уже Дартом Алексеевичем Вейдером по паспорту, подал документы для регистрации кандидатом в президенты, но ему снова отказали, указав на недопустимость таких шуток в военное время.



Палпатин и Дарт Вейдер более реальны, чем большинство пустых, имиджевых, циничных политических проектов. В мире вообще все не дотягивает до настоящего – настоящей веры, настоящего политического идеализма, настоящих интересных историй. Так что замещение реального мира выдуманным неудивительно. Впрочем, мы еще можем спастись от перерождения, если новая трилогия, первый эпизод которой вышел в декабре и режиссером которой уже не является Джордж Лукас, получится не такой удачной, как две предыдущие.



Автор: Дмитрий Карцев, Анна Рыжова, Виталий Лейбин

Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также