HISTORICUM MAG
Дело семьи
Кафедральный собор Палермо хранит мощи покровительницы города святой Розалии и память о вандалах, византийцах, арабах, норманнах. Все они разрушали, строили, перестраивали и приспосабливали его для себя. У жителей Сицилии веками не было ничего более важного и незыблемого, чем семья. Защищать её от возможных треволнений и было смыслом жизни первых мафиози.

Происхождение слова мафия объясняют несколько версий, но истинный его смысл потерялся в XIII веке, когда стала формироваться эта организация. Первые мафиози были благородными разбойниками, которые боролись то с французскими захватчиками, то с алжирскими пиратами. Главе семейного клана – капо – подчинялись все родственники мужского пола. Пиччотти (так называют рядовых мафиози) выполняли все его указания беспрекословно. Их с детства учили держать язык за зубами и соблюдать омерту – своеобразный кодекс чести, нарушение которого карается смертью. Оскорбление или предательство члена семьи влекло за собой кровную месть, знаменитую вендетту. Владельцы крупных сицилийских поместий, латифундий, надолго покидали свои владения и передавали право вести хозяйство и сбирать налоги управляющим габелотти. Стоит ли говорить, что среди них было много

членов мафии? Устанавливая свой порядок, они были что бельмо на глазу у владевших тогда Италией Бурбонов, и их «старания» в борьбе с мафией были безуспешны. Восстание Гарибальди, прибывшего освобождать Сицилию, сыграло на руку присоединившимся к нему мафиози. Они быстро пришли к власти на всех уровнях, и Сицилия навсегда стала домом самой одиозной преступной группировки всех времен и народов.
Бедные, но гордые сицилийцы придерживались средневековых понятий уже шесть с лишним столетий, как вдруг в XIX веке у капо появилась возможность заполучить реальную власть в свои руки. И это превратило борцов за благополучие семьи в кровожадных стяжателей. В конце XIX века тысячи островитян отправились в добровольное изгнание в США на поиски лучшей доли.Вместе со скудным скарбом они везли на новую родину впитанные с молоком
матери представления о жизни. Так возник своеобразный филиал мафии – Коза Ностра. Именно эту преступную группировку имели в виду, рассказывая о жестокостях бандитов, с автоматами Томпсона наперевес вымогающих деньги у торговцев Чикаго и Нью-Йорка, организующих бордели и торгующих наркотиками. Но на самом деле кланы Коза Ностры обогатил сухой закон.
Сальваторе Лукания вошел в историю как Чарли Лаки Лучано. По сравнению с ним легендарный Аль Капоне из Чикаго был сущим младенцем. Лаки Лучано делал деньги на дорогой выпивке, наркотиках и торговле живым товаром и не морщился. Американское правительство всё же арестовало его, но дело шло к развязке во Второй мировой войне, и к Лаки Лучано обратились за помощью в сборе разведданных о дислокации фашистских войск на Сицилии. За это ему обещали свободу, правда, не в США, а на его родном острове.
“Самым знаменитым кланом Коза Ностры стала семья Дженовезе, с которой списана история клана Корлеоне из фильма «Крестный отец»."
К этому времени мафия окончательно превратилась из образа жизни в криминальную систему по выколачиванию денег. И эти деньги надо было отмывать. Как это сделать, первым придумал Мейр Лански. Будучи евреем, а отнюдь не итальянцем, он, тем не менее, сумел стать членом Коза Ностры. Лански предложил кубинскому диктатору Баттисте долю в игорном бизнесе, построил несколько отелей с роскошными казино, и доллары потекли рекой.

Спустя десятилетия мафиози родом из Гродно стал обладателем состояния в 60 млрд долларов и умер в своей постели.Самым знаменитым кланом Коза Ностры стала семья Дженовезе, с которой списана история клана Корлеоне из фильма «Крестный отец». Киноленты «Славные парни» и «Однажды в Америке» тоже немало сделали для того, чтобы романтика преступного мира закрыла нам глаза на жестокость и насилие, которые стоят за каждым шагом героев этих фильмов.

Несмотря на успехи итальянского правительства в борьбе с преступностью, у себя на родине мафия пустила корни буквально в каждом доме. Немногие не связанные с ней простые люди прекрасно знают, по каким правилам им нужно жить. Это же касается и чиновников. Спрут, описанный Марио Пьюзо, по-прежнему опутывает остров. Говорят, мафию уничтожит только фундаментальная реформа социальной структуры всей страны. Но никто еще не придумал, как это можно сделать.
Структура Мафиозного сообщества
Консильери
Босс
Подручный
Капореджиме
Капореджиме
Капореджиме
Солдаты
Солдаты
Солдаты
Соучастники
Создатель "Крёстного отца"
Пожалуй, самым известным произведением о Коза Ностре стал роман Марио Пьюзо «Крестный отец».
Сын эмигрантов из Неаполя, Пьюзо ничего не знал ни о мафии, ни о законах и обычаях итальянских гангстеров. Рохля в толстенных очках, он просто придумал историю превращения нищего итальянского мальчика в могущественного дона Корлеоне.
И неожиданно для самого себя попал в яблочко. Его роман был опубликован в 1969 году, а три года спустя эпическая гангстерская драма Фрэнсиса Копполы «Крёстный отец» с Марлоном Брандо в главной роли сделала миру предложение, от которого невозможно было отказаться.







Три «Оскара» и ещё множество других наград и номинаций сделали киноленту одной из самых популярных голливудских лент, сравнимых по успеху разве что с «Унесенными ветром».

Марио Пьюзо
И если после выхода книги на Пьюзо было организовано покушение (говорят, за ним стоял влиятельный гангстер Джозеф Коломбо и его «Лига за гражданские права американцев итальянского происхождения», который требовал запретить слово «мафия» и изъять из продажи «омерзительный» роман Пьюзо), то премьера фильма сделала его мировой звездой.



Джозеф Коломбо, босс семьи мафии, принимает участие в демонстрации итальянских американцев против ФБР
Нью-Йорк, июль 1970 Марио Пьюзо








Придуманный Пьюзо дон Вито Андолини оказался романтической фигурой. Его жестокость оправдана заботой о близких и семье, его дети готовы из преданности отцу отказаться от жизни вне семейного бизнеса, любовь к родине заставляет его взять фамилию в честь родной деревушки Корлеоне.
Насилие, убийства, разногласия в семье, страсть, нежность, предательства – все есть в этой книге. Именно своей живой противоречивостью персонажи «Крёстного отца» вызвали такое доверие у читателей и зрителей. Гангстерские разборки оказались экзальтированным выражением страстей человеческих, новой битвой за выживание, власть и влияние, разворачивающейся на фоне военных треволнений. Титул дона сам по себе оказывается тяжким бременем, не позволяющим его обладателю покинуть мир, где нельзя прощать и где приходится забывать о своих привязанностях.




Марио Пьюзо
Спрут
Микеле Плачидо в роли комиссара Каттани, бескомпромиссного борца с сицилийской мафией, стал символом борьбы итальянцев с чудовищным беззаконием. В неравной борьбе с преступным миром Каттани теряет близких ему людей: мафия уничтожает его друзей, кончает самоубийством его дочь Паола, которую похитили и зверски изнасиловали, погибает жена Эльзе, заслонив Каттани своим телом от пуль киллеров, сам комиссар переживает несколько покушений. Однако он не останавливается на полпути и ценой собственной жизни в конце концов сажает главарей мафии за решётку.

Говорят, Сильвио Берлускони грозил преследованием тем, кто написал сценарий культового телесериала. Авторов так и не нашли, а вот самого Берлускони приговорили к тюремному сроку за совращение несовершеннолетних и коррупцию.


Клан Сопрано
Один из самых успешных сериалов HBO основан на реальной истории мафиозной семьи Декавалканте.
Вымышленная криминальная семья ДиМео из Нью-Джерси имеет деловые связи с семьёй Лупертацци из Бруклина – одной из опять же вымышленных пяти семей Нью-Йорка, прототипом которой является семья Гамбино либо Дженовезе. Эта история невротика средних лет, который пытается вести дела в современных реалиях, с помощью психотерапевта ищет смысл собственной жизни, при этом стараясь выйти из-под контроля властолюбивой матери, ничем не отличается от истории жизни среднего американца, кроме одного: он – дон Нью-Джерси.
Многие артисты сериала так или иначе были связаны с преступной средой, нарушали закон и попадали под арест. Тони Сирико, играющий Полли Галтиери, имел связи с криминальной семьей Коломбо, многократно привлекался к уголовной ответственности, 28 раз был арестован и даже отсидел срок, но в середине 1970-х стал актером и с тех пор проблем с законом не имел. Ричард Мэлдон, играющий капо Альберта Баризи, ранее привлекался к уголовной ответственности по обвинению в нападении, крупной краже, подделке документов и нелегальном владении краденым.

Занятно, что члены клана Декавалканте признавались, что некоторые идеи незаконного бизнеса они почерпнули из сериала.




Пять семей
Пять семей Нью-Йорка уникальное явление в мире организованной преступности..
Это одна из самых влиятельных бандитских структур на планете, созданная иммигрантами (до сих пор основа каждой семьи – это по большей части италоамериканцы), выработавшая чёткую иерархию и соблюдающая традиции XIX века.
Свои названия семьи Дженовезе, Гамбино, Луккезе, Коломбо и Бонанно получили от фамилий правящих боссов, имена которых стали достоянием общественности в 1959 году после ареста информатора мафии Джо Валачи.
Знаменитый Лаки Лучано основал клан Дженовезе, который приобрел репутацию «Лиги плюща в мафии». Однако имя семье дал Вито Дженовезе, получивший титул дона в 1957 году. Говорят, именно семья Дженовезе стала прототипом семьи Корлеоне в «Крёстном отце».
1920 Луи Клементи (слева), и Филипп Мангано, члены семьи Гамбино
Карло «Дон Карло» Гамбино
Джон Джозеф Готти Младший
Клан Гамбино
Классический мафиози Карло Гамбино за свою долгую жизнь (он умер своей смертью в 1976 году) прошёл путь от боевика до главы клана. Он встал во главе семьи погибшего в 1928 году Сальваторе Де Акила и прославился особой жестокостью и хитроумием. С 2008 года семьёй руководят Даниэль Марино, Бартоломео Верначе и Джон Гамбино – дальний родственник Карло Гамбино.





Семья Луккезе получила имя своего третьего дона – Гаэтано «Томми» Луккезе. Он помог Карло Гамбино и Вито Дженовезе добиться лидерства в своих семьях. Вместе с Карло Гаэтано к 1962 году взял под контроль «Комиссию». С 1987 года де-юре семьёй руководит Витторио Амузо, а де-факто – комиссия из трех капореджиме Аньело Мильоре, Джозефа ДиНаполи и Мэтью Мадонны.




Энтони “Тони Дак Коралло", босс семьи Луккезе (заднее сиденье) и Сальваторе “Том Микс Санторо", старший, Underboss преступной семьи.
Джузеппе «Джо» Профачи. Американский криминальный деятель итальянского происхождения, основатель мафиозной семьи Коломбо
Джозеф Бонанно. Американский криминальный деятель итальянского происхождения, глава мафиозной семьи Бонанно
Семья Коломбо – самая молодая в Нью-Йорке. 32 года ею руководил основатель, Джо Профачи, а вот Коломбо встал во главе только после благословения Карло Гамбино. В 1971 году он получил в голову три пули, и последующие семь лет прожил, не выходя из комы. Нынешний босс семьи Коломбо Кармине Персико отбывает пожизненное заключение (общий срок наказания – 139 лет) за вымогательство, убийства и рэкет.
Семья Бонанно - основана в 1920-х годах, первым боссом был Кола Скиро. В 1930-м году на его место пришёл Сальваторе Маранцано. После заговора Лаки Лучано и создания «Комиссии» семьёй до 1964 года руководил Джо Бонанно. В 60-х семья пережила «гражданскую войну» (которую газетчики остроумно окрестили «Бонанновый сплит»). «Комиссия» решила отстранить Джо Бонанно от власти и поставить на его место капореджиме Гаспара ДиГрегорио. Одна часть поддерживала Бонанно
(лоялисты), вторая была, разумеется, против него. Война оказалась кровавой и затяжной, не помогло даже смещение «Комиссией» ДиГрегорио с должности босса. Новый босс Пауль Скиакка не справлялся с насилием внутри разделенной семьи. Война прекратилась лишь в 1968 году, когда скрывавшийся Джо Бонанно пережил инфаркт и твердо решил отойти от дел. Он умер в 2002 году, дожив до 97 лет. С 1981 по 2004 год семья не состояла в «Комиссии» из-за ряда «неприемлемых преступлений». Сегодня место босса семьи остаётся вакантным, но ожидается, что его займет Винсент Асаро.
Комиссия
Созданный Лакки Лучано совет, призванный мирно урегулировать конфликты между мафиозными кланами и в целом управлять деятельностью мафии в США.


Авторы: Владимир Гридин
Фото: Gettyimages

Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также