ЕСТЬ БОРОДА - Я СКАЖУ ТЕБЕ ДА
Легендарных и сказочных «бород» в мировой литературе предостаточно. От волшебника Черномора из поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» до гномов «Хоббита» Дж.Р.Р. Толкина. Но реальные исторические перипетии в отношении моды на бороду не менее интересны и даже захватывающи.
Прообраз синей бороды

маршал Жиль де Рэ
Утром 26 октября 1440 года площадь перед нантским кафедральным собором Франции была запружена огромной толпой. Всем хотелось поглядеть на казнь знатного сеньора, обвинённого в чудовищных преступлениях. В соборе маршал Жиль де Рэ каялся и просил прощения. У церкви — за вероотступничество, ересь, богохульство и колдовство. У своего сеньора, герцога Жана Бретонского, — за многочисленные убийства малолетних детей. Церемония не была долгой. Господина Жиля де Рэ палач задушил гарротой, «символически» поджёг хворост под мёртвым телом и выдал труп родственникам. Те, впрочем, остереглись хоронить «изверга» в фамильном склепе, и он нашёл вечное упокоение под безымянной плитой в монастыре на окраине Нанта.

Этот знаменитый убийца был увековечен Шарлем Перро и знаком детям всей Европы. Считается, что именно Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, маршал Франции, герой Столетней войны, современник и соратник знаменитой Жанны д'Арк стал прообразом Синей Бороды.
История бороды начинается вместе с историей человечества
Бороды в отечестве
Что же касается нашего отечества, то на Руси бороду носили издревле и повсеместно. Принятие христианства в Х веке лишь утвердило народную традицию. По примеру византийского духовенства, священнослужители, ссылаясь на Писание («Не стригите головы вашей кругом, и не порти края бороды твоей»), отращивали бороды сами и не давали благословения безбородым. Со временем это правило было описано в Кормчих книгах и подтверждено решениями Стоглавого собора. Борода на Руси стала считаться честью мужчины, а ущерб, нанесённый ей – тяжелейшим преступлением против человека. В «Русской Правде» Ярослава Мудрого был установлен штраф, который должен был выплатить виновник за один вырванный из бороды клок. Размер этого штрафа составлял 12 гривен, при этом штраф за убийство человека был всего в три раза выше.



Пётр Первый, вернувшись из Великого Посольства 1698 года, решил перенять устоявшуюся в то время в Европе моду на бритые лица и ввёл налог на бороду. Им облагалось всё городское население, кроме попов и дьяков, а размер пошлины доходил до ста рублей. Годовое жалование пешего воина в те годы составляло всего тридцать рублей, так что борода стала дорогим удовольствием. Заплатившему пошлину выдавали «бородовой знак»: круглый медный жетон с выбитой на нём надписью «Деньги взяты». На одной стороне жетона был год выдачи, а на обратной изображались нос, губы, борода и усы. Крестьяне этот налог не платили, но были обязаны отдавать в казну по 1 копейке каждый раз, когда въезжали или выезжали из города.

Кстати, в 1757 г. М.В. Ломоносов написал «Гимн бороде», где обращался к ней исключительно с уважением: «Борода предорогая!». Есть там такие строки:

М.В. Ломоносов
первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, энциклопедист, химик и физик
…Если кто невзрачен телом
Или в разуме незрелом;
Если в скудости рожден
Либо чином не почтен,
Будет взрачен и рассуден,
Знатен чином и не скуден
Для великой бороды:
Таковы ея плоды!

Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена.
Налог на бороду был отменён только спустя семьдесят лет Екатериной II, однако государственные чиновники, придворные и военные по-прежнему были обязаны гладко выбривать свои лица. Напротив, при Александре II усы и борода стали обязательны для мужчин, занимающих определённые должности. Последние русские императоры Александр III и Николай II уже сами могли похвастаться бородами.
Александр II
Александр III
Николай II





При установлении советской власти
мода на бороды полностью соответствовала западноевропейской, и растительность на лице в стиле Фридриха Энгельса стала крайне распространённым явлением. Однако уже к 30-м годам опять установилась норма на бритость лица, которая, ненадолго сменившись модой на усы в сталинскую эпоху, существует и поныне. Борода в советское время была признаком вольнодумства и независимости взглядов.

В наше время размытие чёткой линии гендерной границы делает бороду аксессуаром, подчёркивающим достоинства её обладателя. Социокультурные исследования объясняют популярность бороды ещё и тем, что большинство современных женщин выросло среди бритых мужских лиц, а потому борода воспринимается ими как нечто новое, интересное и экзотическое, а потому привлекательное.

Однако мода, как и история, всегда циклична. И есть все основания полагать, что ламберсексуалы и гладколицые метросексуалы вскоре вновь поменяются местами. А пока, как поёт Борис Гребенщиков, «расти борода, расти».

Интересное
Ламберджеки по необходимости
Все сапёры Французского Иностранного легиона должны носить большую окладистую бороду. Кроме того, в их обмундирование входят фартук и топор. Попытки понять причины этой традиции отсылают нас в начало XIX века.
В те времена сапёры были обязаны прорубать стены и вскрывать топорами двери, поэтому в такие виды войск отбирали физически наиболее развитых мужчин. Так и получалось, что в сапёрах чаще всего оказывались те, у кого росла густая борода. Со временем эта особенность стала традицией, поэтому и сейчас некоторые сапёры, которые не могут похвастаться своей густой бородой, на парадах вынуждены носить накладную.
Нет бороды – не станешь президентом
Все мы знаем Авраама Линкольна, шестнадцатого президента Соединённых Штатов Америки, в том числе и как обладателя прекрасной бороды. Однако так было не всегда. Отрастить бороду он решил незадолго до президентских выборов 1860 года, а причиной этому послужила просьба маленькой девочки. Некая Грейс Беделл написала ему письмо, в котором предложила тогда ещё кандидату в президенты мистеру Линкольну отрастить бороду. По её мнению, бородатые мужчины нравились женщинам больше, и они бы заставили своих мужей проголосовать за Линкольна, если бы он последовал её совету. Кроме того, она пообещала, что её братья тоже отдадут свои голоса за его кандидатуру, если Линкольн станет носить бороду. Как мы видим, будущий президент Соединённых Штатов последовал её совету, а спустя сто пятьдесят лет в городке, где жила маленькая Грейс, возвели монумент, напоминающий нам о той необычной просьбе.
От попкорна до канцелярских скрепок
Для многих творческих личностей сама борода стала арт-объектом: например, для Исаии Уэбба или Адриана Аларкона, автора проекта «Fifty Fifty Selfie Barber Shop», в рамках которого половину своей бороды он дополняет различными предметами: от попкорна до канцелярских кнопок.

Авторы: Александр Личутин, Стася Шульга
Фото: Gettyimages, adrianoalarcon, Tony Vincelli, Ace Armstrong , Edoardo Marino, Ayleen Gaspar, warshawskis, Ben Pollard, brlnpics123, Peter McConnochie


Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также