HISTORICUM MAG
Почтовый ящик космонавта
Мы публикуем выдержки из писем российских космонавтов, в которых они рассказывают о своей работе и жизни на Международной космической станции, о подготовке к полету и о многом другом.
Любой посетитель сайта может задать вопрос космонавтам, написав по адресу: - press@roscosmos.ru

«С нетерпением ждем начала сближения, летим над Вьетнамом.
28 мая в 23:57 мск со стартового комплекса площадки 1 космодрома Байконур был произведен успешный запуск транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М».
В 05:44 по московскому времени корабль причалил к малому исследовательскому модулю «Рассвет» российского сегмента МКС.
Все члены экипажа - Максим Сураев, Рид Вайзма и Александр Герст чувствуют себя отлично! Специально для вас публикую фотоотчет стыковки «Союз ТМА-13М» с МКС!»

Фото: Артемьев Олег/Федеральное космическое агентство
ТПК «Союз ТМА-09М». Вид из Cupola. federalspace.ru
«Дорогие друзья, я, Михаил Корниенко, и мой друг, напарник и коллега Геннадий Падалка рады приветствовать вас в блоге «Почтовый ящик МКС»!
Мы находимся на орбите уже практически полгода, и наконец-то на прошлой неделе нам удалось выбраться на «прогулку» в открытый космос. Работа за пределами станции для каждого космонавта является сложным, но долгожданным испытанием. Все операции отрабатываются задолго до осуществления выхода настолько тщательно, что, кажется, можешь выполнить их в любую минуту с закрытыми глазами, но… тренировки все же не могут идти ни в какое сравнение с настоящими условиями внекорабельной деятельности (ВКД). Как бы мы не готовились, все равно за бортом будет сложнее и морально, и физически.Тем не менее без подготовки выход вообще был бы невозможен, поэтому мы посчитали важным рассказать хотя бы о тех этапах подготовки, которые проходят уже непосредственно на станции и сняли несколько видео.
В этом видео мы рассказываем о навесном оборудовании, которое устанавливается на скафандры перед выходом (карабины для фиксации в космосе, камеры, инструменты), а также о специальных укладках с необходимыми инструментами для выполнения задач выхода, которые мы брали с собой».


Фото: Федеральное космическое агентство. federalspace.ru
Обзорный модуль «Купола». Модуль «Кýпола» (итал. cupola - купол)
Предназначен для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой. Он представляет собой панорамный обзорный купол, имеющий семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла толщиной 10 см - одного круглого в центре и шести трапециевидных вокруг него. С внешней стороны иллюминаторы оборудованы крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора. Внутри модуля установлены системы аудио- и видеоконтроля, слежения за температурным режимом станции, а также рабочие места для управления роботом-манипулятором «Канадарм 2». Конструкция целиком имеет примерно 2 метра в диаметре и 1,5 метра высотой. Масса составляет 1,8 тонны. Доставка модуля на МКС производилась шаттлом «Индевор» (STS-130) 10 февраля 2010 года вместе с модулем «Транквилити». После установки «Транквилити» на модуль «Юнити», модуль «Купола» был перенесен на штатное рабочее место - нижний стыковочный узел модуля «Транквилити».

Фото: Федеральное космическое агентство. federalspace.ru
Фотография летчика-космонавта России Фёдора Юрчихина
во время полета 25-й экспедиции на МКС.
Экспедиция МКС. Выход в открытый космос.
«Уважаемые наши Космонавты!
Среди Вас всё-таки есть любители рыбной ловли?Знаю, что Вы обсуждаете между участниками полёта, ну всё-таки, расскажите о наживке , очень благодарен!!! Также интересно, на что ловят рыбу ваши иностранные коллеги».

Александр
«К сожалению, совета дать не можем. В нашем экипаже рыбаков нет».
«Уважаемые космонавты!
Каким образом вам удается поддерживать надлежавшую физическую подготовку на борту МКС? Какие тренажеры существуют? Есть ли возможность заниматься силовыми упражнениями на американском сегменте?»

Иван
«На борту МКС есть три вида тренажеров: беговые дорожки, велоэргометры и силовой тренажер (штанга). Космонавты и астронавты могут заниматься на любом из них. Одно из основных требований – нельзя заниматься все время на одном, надо чередовать, тренируя, различные группы мышц».
Space-Techno-Symphony. ТПК «Союз ТМА-09М». Вид из Cupola.

Фото: Фёдор Юрчихин

«Добрый день!
А зачем прежде чем открыть люк вверху висит табличка "Выпустите давление?»

Виктор, Москва
«После стыковки для перехода внутрь станции необходимо выровнять давление между кораблем и МКС. При выходе в открытый космос необходимо сбросить давление (либо откачать внутрь станции, как делают наши партнеры, чтобы не терять атмосферу станции), практически до нуля, чтобы открыть люк.

Люк открывается вовнутрь, и если давление не выровнено (при стыковке), либо не сброшено до нуля (при выходе), то даже при не большом перепаде давлений между отсеками, либо отсеком и вакуумом, нагрузка на люк может достигать несколько сотен килограмм. Космонавту при такой нагрузке люк открыть не по силам».
Выход в открытый космос 20.08.2012
Фото: NASA
Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также