HISTORICUM MAG
Взвейтесь! Развейтесь?
К юбилею детского лагеря Артек.
Лихие пионерские…
Партия сказала - «надо», комсомол ответил - «есть», пионеры, как всегда, оказались готовы. Вот это и есть «эффективный» менеджмент. Цепочка работает четко, без сбоев, а иначе рай на Земле не построишь. Правда – не получилось. Разве что – местами. Точнее – в одном, отдельно взятом месте, которое называлось – Артек.
Детский «Город Солнца», главный пионерский лагерь Страны Советов… Артеку в этом году – 90, возраст почтенный, выбивающий из рук историков их любимый аргумент – все, что случилось менее полувека назад, еще не история. Сегодня Артек, правда, рискует совершить кульбит в стиле Шварценеггера – «назад, в будущее», но он все равно -история. И очень богатая, сюжетов хватит и для блокбастеров, и для модных нынче фильмов, основанных на реальных событиях.
Памяти Зиновия Петровича Соловьева
«Румяное лицо счастливой пионерии» на вывеске Артека появилось не сразу. Детский лагерь в Крыму, у подножия горы Аю – Даг, в Гурзуфе, создавался исключительно как санаторно – оздоровительное учреждение. Основатель Артека З.П. Соловьев, он же – председатель Российского Общества Красного Креста, хоть и был «верным ленинцем», но в первую очередь, все – таки, врачом. В разрушенной двумя войнами и революцией стране уже были и трудовые, и военно – патриотические лагеря (что неудивительно), а вот таких, где детям бы лечили не голову, а просто – лечили, не было. Так что Артек и в этом смысле стал «пионером», хотя и без настоящих пионеров тоже не обошлось. Как раз в 1924 организация «юных ленинцев» получила имя своего вождя, и в том же году, на празднике пионеров Московской губернии, было объявлено о создании Артека. 16 июня 1925 года в лагерь заехала первая смена.
Отряд московских пионеров
В четырех палатках разместили школьников из Москвы, Тулы и Твери, отбирали их не за успехи в труде и учебе, а по предписанию врачей. Малокровие, неврозы, истощение, туберкулез. «Медицинская карта артековцев» - штука очень показательная. Пройдет всего тридцать лет и окажется, что «больным здесь не место». А пока – на идеологию (костры и линейки) первые обитатели Артека тратили не более двух часов в день. На сон – одиннадцать. И, конечно, пятиразовое питание, что – то совершенно немыслимое по тем временам. Великая немецкая революционерка Клара Цеткин, побывавшая в Артеке вскоре после его открытия, написала. «Этот лагерь – лишнее доказательство того, что молодой, бедный Советский Союз, может пристыдить старые богатые буржуазные государства своей заботой о юношестве». Вот так «Железная Клара», может и не задумываясь об этом, очень точно предсказала судьбу Артека – стать главной витриной советского детства и юношества.

«Пионерлагерь №1» никогда не был «потемкинской деревней». Здесь все – взаправду, но дело в другом. Артек развивался вместе с Советским Союзом, который строил светлое будущее в одной, отдельно взятой стране. Но ему, как любимому чаду, позволялось больше, чем остальным. Это, кстати, вызывало раздражение у некоторых партийных лидеров самого высокого ранга. Каким – то особым, только им присущим чутьем, они понимали – что – то тут не так. Конечно, не так ! Ведь в изолированной от всего мира стране слово «международный» уже подозрительно. Но «особое положение» Артека сохранялось всегда, хотя «Столица Пионерии» менялась - как, впрочем, и оплот мирового пролетариата – Советский Союз.
Прибытие, 1930
К 30 – м годам Артек уже не палаточный лагерь, а городок. Уютные дома, ремонтные мастерские, кружки, спортивные площадки. О здоровом теле здесь не забывают, но уклон теперь явно в сторону «здорового духа». Духом этим должны пропитаться не только советские дети, но и «зарубежные гости». В какой- то момент Артек превратится в настоящий «островок международной солидарности», ведь Сталин только декларировал принцип интернационализма, а на самом деле упорно и успешно от него отходил. И, к слову сказать, «отец народов» так и не посетил ни разу главный пионерский лагерь, хотя сомнений в том, что Сталин за делами Артека следил, нет. Он даже сделал артековцам царский подарок – передал здравнице целый комплекс дворянских зданий Суук – Су. Это, правда, «лучшего друга пионеров» не спасло. В середине 50 – х, во время развенчания «культа личности», памятник Сталину в Артеке был снесен под покровом ночи.

Международная смена, 1985
А вот второй человек в государстве, председатель Совнаркома Молотов, сыграл в истории Артека значительную роль, можно даже сказать – спас его. В 37 – году в пионерской здравнице был раскрыт «заговор». «Контрреволюционная банда», в которую входили первые лица пионерлагеря, «готовила покушение на жизнь В.М. Молотова, после чего планировала побег в Америку на весельной лодке». Молотов случайно узнал о «деле артековцев» от свой жены, остудил пыл следователя и прибыл в Артек с очередным мальчик, которому председатель Совнаркома подарил скрипку Страдивари
! Вот так высоко ценила Советская власть пионеров, подумаешь – Страдивари! Для справки – пять лет назад одно из творений великого итальянского мастера было продано на аукционе за рекордные девять миллионов восемьсот тысяч долларов ! Царский подарок, а ведь скрипка - не пионерский, надо сказать, инструмент.

Потом и Молотову (чье имя носил пионерлагерь), и Сталину, стало не до Артека – началась война. Смена 1941 года стала самой длинной в истории «пионерской столицы». Двести детей были эвакуированы на Алтай и там работали для нужд фронта. А среди тех, кто когда – то был артековцем, появились герои войны. В 1935 в пионерлагере вместе отдыхали сын знаменитого советского полководца Михаила Фрунзе, Тимур Фрунзе, и сын легендарной испанской коммунистки Долорес Ибаррури, Рубен Ибаррурури. Оба артековца погибнут в 1942, и оба – получат звание «Героя Советского Союза». Стоит ли удивляться тому, что разрушенный войной пионерский лагерь восстановили в рекордно короткие сроки – уже летом 44 – го (!) здесь появились первые гости.

Артек, через бури и невзгоды, под грохот барабанов и призывные звуки горна, твердой поступью шел к концу первого этапа своей истории – романтического. Война, «железный занавес», появление стран Варшавского блока… Пионерский лагерь окончательно превращается в «стратегический объект» и инструмент геополитики.

Дальше – больше. Артек принимал теперь не только друзей, но и «врагов». Парадокс, но именно тогда, когда «холодная война» становится почти «горячей», в Крым едет все больше и больше детей из капстран. Борьба с космополитизмом и тлетворным влиянием Запада будто обходят Артек стороной. Сменивший Сталина во главе государства Хрущев чувствует неладное. В одной из речей он сравнивает пионерлагерь с «буржуазным курортом». Приговор ? Как бы не так ! Закрыть Артек значило бы нанести колоссальный удар по международному имиджу Советского Союза. Пускать такую лодку в автономное плавание тоже немыслимо. Курс капитаны подкорректировали, заодно поменяли снасти, экипаж, и название.
В 1957 Артеку дают имя Ленина (вместо Молотова), спустя год из подчинения Минздраву он переходит под крыло ЦК ВЛКСМ. Отныне – добро пожаловать, передовики в учебе и общественной жизни, туберкулезникам вход воспрещен. В истории главного пионерского лагеря страны начинается «золотой век».
Гори, костер, гори !
В 60 – е годы практически каждое серьезное учреждение в СССР, будь то автобаза, или НИИ, имело свой пионерлагерь. Сколько их было ? Десятки тысяч ! Большинство – «эконом – класса». Гиганты промышленности, министерства – у них уже «бизнес – класс», и наконец, самые – самые. «Орленок» в Краснодарском крае, «Океан» - в Приморском, украинский «Молодая гвардия» и белорусский «Зубренок». А на самой вершине, конечно, Артек.
«Артек» - он один такой. Как раз в шестидесятые «столица счастливого детства» пережила глобальную реконструкцию, отныне это – «Большой Артек». 150 (!) зданий, включая школу, больницу, стадион и даже – собственную киностудию. В «дни расцвета» в лагере отдыхало 27 тысяч детей ежегодно! Для «внутреннего пользования» - Артек больше не «здравница», а (именно так он отныне и называется, причем решение принималось на самом высшем уровне) – «лагерь пионерского актива». Здоровье здесь дети, конечно, поправляют, но главные задачи другие. Советский пионер, как известно, всем ребятам пример. Но те, кто приезжает в «Артек», пример должны давать не стране, а миру, причем – всему. Именно поэтому «Пионерлагерь №1» занял совершенно особое место в истории СССР. Только приняв это, как аксиому, можно понять – чем на самом деле был «Артек».

Витрина социализма ? Конечно ! Кузница комсомольских кадров ? Безусловно ! Но, парадокс, в «Артеке» все же было меньше фальши, чем в «стране победившего социализма» в целом. Может, потому, что жили здесь, все – таки, дети, в которых цинизма по определению меньше. А может, из – за того, что в «Артеке» пресловутая «международная солидарность» была не лозунгом, а реальностью.

Иностранцев – почти столько же, сколько советских школьников. Приезжают сюда не только из братских и дружественных стран, но и из самых что ни на есть «вражеских». И едут – то с охотой !

Едут не только дети, но и «почетные гости». Сколько их перебывало в «Артеке» - не сосчитать ! Джавахарлал Неру и Индира Ганди, лидер социалистического Вьетнама Хо Ши Мин, знаменитый детский психолог Бенджамен Спок, революционер Че Гевара… Не раз приезжал в «Артек» Юрий Гагарин, и, конечно, сам Леонид Брежнев.

Юрий Гагарин
Леонид Ильич, как известно, любил детей даже больше «дедушки Ленина», с которым его однажды в «Артеке»… перепутали. На почетной линейке пионерка так волновалась, что приветствовала Генсека словами : «Дорогой Леонид Ильич Ленин…». «Ну, хорошо хоть – не Сталин», - миролюбиво отреагировал Брежнев. Другу Леонида Ильича, «дядюшке Хо», повезло меньше. Артековский садовник, встретив вьетнамского лидера, воскликнул : «Так вот ты какой, Мао – Цзе Дун !». Хо Ши Мин, говорят, сильно обиделся.

«Золотой век» «Артека», семидесятые… Ветры перемен не раздувают пионерские костры, да и нету их, перемен. А костры – горят ! Самый яркий – в 1977. Крупнейший международный молодежный фестиваль, «Пусть всегда будет Солнце !». Дети всех стран решили задачу, которая оказалась не под силу пролетариям – объединились . Но в большой политике решения принимают не дети, а дяди. Хотя – так уж получилось – судьбоносное в истории пионерлагеря событие связано с именем простой американской девочки – Саманты Смит.

Саманта Смит
Начало восьмидесятых. В СССР все больше тех, кто понимает, так жить нельзя. Понимает это, похоже, и сменивший Брежнева на посту Генсека Юрий Андропов. К настоящим переменам он, правда, не готов, но хотя бы подправить изрядно подпорченный войной в Афганистане имидж страны старается. И тут – письмо школьницы из американского штата Мэн !

Саманта спрашивала нового советского лидера – не хочет ли он начать войну ? Андропов ответил – мир во всем мире, вот чего хотят все советские люди. Приезжай к нам, в Артек, сама увидишь. История фантастическая ! Сам Генсек Андропов (уже смертельно больной) с маленькой американкой так и не увиделся, зато не раз беседовал с ней по телефону. Зато Саманта увидела Советский Союз, и, конечно, Артек. Побыла несколько дней пионеркой, породила настоящую «самантоманию». Ею восхищались, ей подражали. Без «больщой политики» здесь, конечно, не обошлось, но люди все равно увидели в этом что – то настоящее, пусть и немного наивное. Саманта Смит стала «последним послом мира эпохи холодной войны». Американская школьница погибла в авиакатастрофе в августе 1985. В СССР уже начинались перемены, которые приведут к гибели самого Артека…
"А зорьки здесь тихие..."
В 1947 году на первой странице «Пионерской правды» статья — «Пионеры – артековцы в гостях у матери Павлика Морозова». Пионерские галстуки на черно – белом фото раскрашены красным цветом. Историю, как известно, можно даже переписать, а уж отретушировать и вовсе – легко. Вот Павлик Морозов героем, по крайней мере в глазах некоторых, был, а пионером - нет. Так и с «Артеком» , где правда, а где – миф ? Точно мы знаем лишь одно – пионерские галстуки были «с нашим знаменем цвета одного»
«Артека» не стало в тот день, когда исчез Советский Союз, а с ним – пионеры, комсомольцы… Осталось только вера в светлое будущее, но она умрет только вместе с последним человеком на Земле. За четверть века своей новейшей истории «Артек» успел несколько раз перейти от одних хозяев – к другим, да что там – даже страны поменять. Он оказывался на грани исчезновения, а сейчас, наверное, детский лагерь на пороге ренессанса. Но «Артека» - мечты все равно больше нет. И не будет. Потому что всему – свое время.
На экскурсию, 1935
Детский «Город Солнца» был символом советской эпохи, со всеми ее достоинствами и недостатками. Доступный бесплатный детский отдых ? А кто будет отрицать это несомненное достижение социализма ? Однако то, что начиная с 60 – х годов почти половина «артековцев» дети партийной и советской номенклатуры – тоже факт. Почитайте воспоминания тех, кто побывал в Артеке – почти сплошной восторг. Хотя «демократ первой волны» Ирина Хакамада, например, устроила в пионерлагере свою первую.. политическую акцию. Ее отряд, недовольный организацией питания, вместо традиционного пожелания «Приятного аппетита», громко скандировал: « Всем, всем, всем – приятно подавиться !». Но человек схожих политических убеждений, писатель Виктор Ерофеев, о пионерлагере вспоминает с теплотой. « Артек – это счастливое детство, это самая сокровенная мечта, которая если воплотится, то остается на всю жизнь». Исполнитель патриотических песен Олег Газманов выпадает из стройного хора тех, кто хвалит Артек. «Самое главное, это меня неприятно поразило, там не было личного времени. Мы всегда ходили строем…». Но, пожалуй, самую точную оценку «Пионерлагерю № 1» дал артист Владимир Винокур : «Артек – это гениальная выдумка взрослых». Так что вернемся к тому, с чего начали. Артек – это «островок счастья» в одном, отдельно взятом месте. Красивая сказка, которую сделали былью.

Не потому ли «Артек» сразу стал вдохновлять писателей, поэтов, киношников, в общем – профессиональных сказочников ?

Зарядка, 1936
Произведений, посвященных «главному пионерлагерю СССР» , так или иначе с ним связанных – не счесть. Это и знаменитая «Военная тайна» Гайдара, и балет «Берег счастья», и множество фильмов. Из которых, пожалуй, стоит выделить два. «Новый Гулливер» 1935 – вольная трактовка Свифта в «пионерском антураже». В нем артековец Петя Константинов спасает порабощенных лилипутов от эксплуататоров. Тут, как говорится, ни убавить, ни прибавить.

Еще более показательной была другая кинолента, «Попутного ветра, «Синяя птица», 1967 года. Школьники из разных стран, круиз на яхте, совместная борьба со злодеями – контрабандистами, настоящий «интернационализм на марше». Сюжет – так себе, но жизнь оказалась богаче. Исполнитель одной из главных ролей, знаменитый советский мим Борис Амарантов стал диссидентом и иммигрировал из страны. Фильм надолго исчез с экранов. Так что все, что было со страной, было и с «Артеком».
На демонстрацию в Гурзуф, 1935
Имелись «белые пятна» в истории СССР, многого мы и о «Пионерлагере №1» не знали. Вот, например, в 60 – е годы были безжалостно отредактированы кадры хроники «пляжного отдыха» артековцев в тридцатые и сороковые. А все потому, что в те времена ВСЕ дети в пионерлагере, и мальчики, и девочки, купались… голышом. Загорали – тоже. Не вместе, конечно, но «обнажали» детей в обязательном порядке. И это не акция «Долой стыд», а медицинская необходимость. В бедной стране не было купальных костюмов и плавок, хлопчатобумажные трусы и майки долго сохли, дети часто простужались. В какой – то момент эту страницу в истории Артека сочли не то, чтобы безнравственной, но оскорбляющей высокую мораль «строителей коммунизма». Но романтика и пробуждение первых сексуальных чувств, конечно, характерны и для обитателей Артека. Об этом даже написана пьеса – «Любовь не по возрасту».

Зато история со «шпионским подарком» стала канонической. В 1947 году артековцы вручили американскому послу Гарриману выполненный из ценных пород дерева, якобы сделанный сами детьми герб США. Растроганный дипломат повесил его у себя на рабочем месте, в посольстве в Москве. Не подозревая, что в подарок было вмонтировано подслушивающее устройство, «жучок». Тайна раскрылась лишь спустя несколько лет, и сейчас «пионерский презент» хранится в музее ЦРУ в Лэнгли. Впрочем, артековцы о «секретной начинке», конечно, не знали. Они вообще, по большей части, были людьми искренними, жители «столицы Пионерии».

Семен Михайлович Буденный, 1945
Удивительно, но люди самых разных сегодня убеждений, вспоминают об Артеке, по большей части, только хорошее. А как иначе ? Это привилегия детства, плохого о нем не помнят. Привилегия историков – судить о прошлом, а «Артек» - это история страны, в которой о будущем думали больше, чем о настоящем.

«За детство счастливое наше, спасибо, родная страна !» . У более миллиона детей, побывавших в Артеке, такое детство было. Один месяц, по крайней мере. А символы, как известно, умирают вместе с эпохой. Отбой…
Авторы: Мурат Куриев, Федор Палехов
Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также