НЕРАВНЫЙ БРАК
Согласно песне «Все могут короли», у монархов нет возможности жениться по любви. Король должен взять в супруги принцессу, иначе его дети не смогут наследовать престол. Уильям женился на Кейт Мидлтон, дочери стюардессы и пилота. Historicum решил вспомнить самые известные в истории неравные браки.
Византийский мезальянс: Феодора и Юстиниан
В 522 году Федора встретила Юстиниана на тот момент
еще наследника престола
Муж: император Византии Юстиниан (483–565)
Крестьянский сын Юстиниан сам был не таких уж благородных кровей, но все-таки племянник императора Юстина I. А в историю вошел как один из величайших византийских правителей: он построил собор Святой Софии в Константинополе, издал свод законов «Кодекс Юстиниана», наконец, занимался восстановлением империи — его полководцы отбили у германцев Африку, часть Испании и Италию с Римом.
Жена: Феодора (497–548)
С прошлым Феодоры проблема — практически все, что мы знаем о ней, почерпнуто из «Тайной истории» главного летописца эпохи Прокопия Кесарийского. Прокопий ненавидел Юстиниана и Феодору лютой ненавистью и потому мог приписать им что угодно. Феодора была актрисой и проституткой, ее абортам, сексуальным аппетитам и практикам Прокопий посвящает несколько страниц в жанре «строго 18+». В 522 году Феодора встретила Юстининана, на тот момент еще наследника престола. Будущий император влюбился в нее без памяти, что неудивительно: даже злобный Прокопий признает, что Феодора была потрясающе красива. Правила приличия в Византии того


времени были еще не очень строгие — жена предыдущего императора Юстина вообще была рабыней. Но все-таки не актрисой — браки с актрисами были запрещены законом, который специально для Феодоры отменили. И в 525 году она стала императрицей. А после смерти была канонизирована.
Последствия:
Феодора имела большое влияние на Юстиниана и всячески раздувала амбиции мужа, хотя прямых свидетельств, что именно она давала ему советы строить Святую Софию или направлять флот к берегам Карфагена, нет. Точно известно, что в 532 году во время страшного восстания «Ника» трон Юстиниана дрожал, император подумывал бежать из города. Феодора произнесла легендарную фразу: «Царское одеяние — лучший саван» и вообще повела себя мужественно. Юстиниан удержал власть, потом его полководцы разбили персов, вандалов и готов, империя расширилась. Тактически Византия выиграла, но стратегически проиграла: Юстиниан оставил казну пустой, а государство истощенным. При его наследниках значительная часть приобретений будет потеряна.


Шведская семья: Катарина и Эрик
Муж: король Швеции Эрик XIV (1533–1577)
Первые годы король Эрик правил довольно успешно: воевал с датчанами и успешно подавлял заговоры. Пытался жениться на разных европейских принцессах, на Елизавету Английской, но потерпел неудачу.
Жена: Катарина Монсдоттер (1550–1612)
Дочь крестьянки и простого солдата отличалась красотой и в юности торговала орехами. Тут ее, по легенде, и приметил король, после чего назначил фрейлиной и любовницей. В 1568 году король женился на Катарине, а через три месяца Эрика сверг с престола брат Юхан.



Последствия:
Эрик давно враждовал с братьями, но очередной виток ссоры был вызван как раз свадьбой и коронацией простолюдинки Катарины. В итоге Эрик, Катарина и их дети были сосланы в Финляндию. Впоследствии мужа и жену разлучили, бывший король умер в заточении, а Катарину освободили, и она прожила еще долгую и относительно счастливую жизнь. Один из сыновей Катарины некоторое время служил Борису Годунову, а сама она осталась в истории как единственный коронованный представитель финской нации.


Личная пленница императора: Марта и Петр
Муж: император Всероссийский Петр I Алексеевич (1672–1725)
Монарх обширного, но отстающего от западных соседей экономически и технологически государства. Первый брак государя на знатной дворянке Евдокии Лопухиной был навязан окружением матери. Петр отправил жену в монастырь, а любимая фаворитка Анна Монс была отлучена от двора за измену.
Жена: Марта Скавронская (1684–1727)
Сирота, родилась в прибалтийских владениях Швеции, была служанкой в доме пастора. Ее выдали замуж за шведского драгуна. В 1702 году во время штурма города Мариенбурга русскими войсками (ныне Алуксне в Латвии) муж пропал без вести, а судьба девушки начала напоминать дурной роман. Сперва Марту взял себе в любовницы фельдмаршал Шереметьев. Потом у Шереметьева ее отнял фаворит Петра князь Меншиков. Но и на Меншикова нашлась управа: Марта стала любовницей государя, который крестил ее в православие. Под именем Екатерины наша героиня в 1712 году стала женой Петра, а в 1721 году — императрицей.



Последствия:
Петр любил свою жену, ее чувства нам точно неизвестны. В любом случае она умела справляться с приступами гнева императора. В 1724 году у Екатерины завязалась интрига с придворным Вильямом Монсом, братом той самой Анны, у которой когда-то был роман с самим Петром. Император был предсказуемо недоволен, соперника казнил, а голову, по легенде, заспиртовал. После смерти Петра Екатерина два года правила Россией, их дочь Елизавета, также была императрицей, а потомки другой дочери, Анны, правили Россией вплоть по 1917 года.


Умерли в один день: Драга и Александр
Муж: сербский король Александр Обренович (1876–1903)
Король Александр правил амбициозным, но маленьким королевством — его владения составляли примерно треть нынешний Сербии, границу с Австро-Венгрией можно было увидеть прямо из монаршего дворца. Королями Обреновичи стали лишь в 1882 году при отце Александра Милане, особой родовитостью не отличались, знатные семьи Европы не торопились предлагать своих дочерей в невесты сербским
государям. Тем не менее подданные крайне негативно оценили женитьбу короля на фрейлине.

Жена: Драга Машин (1861–1903)
Дочка провинциального градоначальника, вышла замуж за инженера, овдовела, стала фрейлиной королевы-матери и при дворе познакомилась с Александром. Монарх влюбился. Его не смутили ни предыдущий брак, ни разница в возрасте (Драга была на 15 лет старше), ни, с позволения сказать, некоторая полнота, ни недовольство родителей и правительства. В 1900 году они обвенчались.


Последствия:
То, что не смутило короля, смутило всех остальных — императорские дворы в Петербурге и Вене, а главное, население страны. Обреновичи не пользовались большой народной любовью из-за авторитарного и непредсказуемого стиля правления, брак короля мог спасти династию, но для этого королева должна была стать популярной в народе. А Драгу любил только Александр — остальные не любили за покровительство родственникам. В мае 1903 года группа офицеров из тайной организации «Черная рука» ворвалась в королевский дворец и зарубила Александра и Драгу саблями. Престол перешел к злейшим врагам Обреновичей — Карагеоргиевичам.


Жертвы террористов:
София и Франц Фердинанд

Муж: эрцгерцог австрийский Франц Фердинанд (1863–1914)
Старший сын эрцгерцога Карла Людвига (1833–1896), брата императора Австро-Венгрии Франца Иосифа, наследник престола. Был завидным женихом, любителем охоты и садоводства.
Жена: София Мария Йозефина Альбина Хотек фон Хотков унд Вогнин (1868–1914). Дочь чешского графа из старинного рода Хотеков состояла фрейлиной при дворе одной из германских принцесс. На балу познакомилась с Францем Фердинандом. Два года влюбленные скрывали свои отношения, затем разразился скандал. Австро-Венгерская империя очень держалась за свои принципы и традиции, сам Франц Иосиф противился браку племянника. Франц Фердинанд был готов отказаться от престола ради Софии, но в итоге отделался обещанием, что их дети не будут претендовать на корону.
Последствия:
В 1900 году Франц Фердинанд и София поженились, прожили 14 лет в счастливом браке, родили трое детей. Что, впрочем, никак не помешало сербскому террористу Гавриле Принципу застрелить обоих в Сараево в 1914 году. После чего началась Первая мировая война.
Спасение от фашизма:
Уоллис и Эдуард
Муж: Эдуард VIII (1894–1972)
Сын английского короля Георга V крайне популярный в народе. Папа пытался подобрать сыну невесту из числа европейских принцесс, но Эдуарду никто не нравился. В 1936 году он все еще был холост, что не помешало ему взойти на престол огромной империи, над которой никогда не заходило солнце.
Жена: Уоллис Симпсон (1896–1986)
Американка, была замужем сперва за летчиком, потом за бизнесменом, затем стала любовницей наследника английского престола. Эдуард собрался было на ней жениться, но ни правительство, ни общество Уоллис не приняли. Простолюдинка, американка, разведенка, при этом подозревалась в сомнительных связях — всего этого мораль 1930-х годов пережить не могла. Король думал 11 месяцев и в итоге отрекся от престола. Он выбрал жизнь с любимой женщиной.
Последствия: К королю Эдуарду VIII были и другие претензии. Например, он подозрительно хорошо относился к фашистам и нацистам, а в Англии многие считали Уоллис Симпсон немецким агентом. Доказательств этой версии нет, но вот с Гитлером уже бывший король Эдуард действительно встречался и был против участия Англии во Второй мировой войне. Возможно, увлечение короля американкой сохранило Великобританию в стане союзников.
Простолюдинка, американка, разведенка, подозревалась в сомнительных связях
Американская Золушка:
Ренье и Грейс
Муж: Князь Монако Ренье III (1923-2005)
Когда-то Европа была разделена множество мелких и крупных феодальных владений. В таком окружении крошечное Княжество Монако смотрелось вполне логично, но на смену феодальной раздробленности пришли большие национальные государства. Независимость Монако в 1950-х многим во Франции казалась нелепым анахронизмом. Что нужно делать, когда судьба твоего княжества под угрозой? Немедленно жениться.
Жена: Принцесса Грейс (1929-1982)
Голливудская карьера актрисы Грейс Келли продолжалась всего четыре года. Правда она успела получить за это время один «Оскар» за ленту «Могамбо» и статус одной их самых красивых женщин своего времени. А дальше появился князь Ренье и сделаю ей предложение. Менее известно, что ему сватали многих актрис, включая Мерлин Монро. Но Ренье выбрал именно Грейс Келли, а затем последовала одна из самых красивых свадеб своего времени.
Последствия:
Она была неправильной Золушкой: отец Грейс был очень богат и даже выплатил за невесту приданное с шестью нулями. Он был не совсем самостоятельным принцем: разрешение на брак Ренье должен был запрашивать у французского правительства. Они не умерли в один день: Грейс Келли погибла в автокатастрофе, а муж пережил ее на 23 года. Тем не менее, громкая свадьба спасла княжество от возможного слияния и поглощения. А королевские дома поняли свое предназначение в новом мире: радовать своих подданных и телезрителей всего мира красивыми свадьбами на прекрасных простолюдинках.
Принцессы Монако
- интимный портрет
Когда королева Голливуда Грейс Келли вышла замуж за принца Монако Ренье III, она принесла элегантность и шик в крошечное княжество. Но их дочери бросили тень на достоинства матери
Золушка наоборот: Виктория и Даниэль
Муж: герцог Вестергётландский Даниэль (1973)
Просто хороший парень, сын социального работника и почтарки. Шведская желтая пресса потратила несколько лет на то, чтобы найти про Даниэля какие-то гадости, но ничего более крамольного, чем любовь к ношению спортивных штанов, не обнаружила. Даниэль учился на спортсмена, стал инструктором по фитнесу, но пошел далеко и открыл собственный спортзал. И вот, в 2002 году, нашему герою предлагают стать личным тренером несчастной принцессы с разбитым сердцем. Занятия проходили столь успешно, что инструктор вскоре был произведен в бойфренды. Отношения развивались тяжело, аристократы подшучивали над провинциальным акцентом, пара едва не рассталась, папа-король был «против», зато, «за» была мама-королева. Специальные учителя занялись манерами Даниэля и обучали его языкам. Наконец, в 2009 году было объявлено о помолвке, а в 2010 они поженились.
Жена: кронпринцесса шведская, герцогиня Вестергётландская Виктория Ингрид Алиса Дэзире (1977) Виктория — девушка из хорошей семьи, которая правит Швецией почти 200 лет. Когда принцессе исполнилось два года, законы были подкорректированы и именно Виктория, на
правах старшего ребенка, стала наследницей престола. Основатель нынешней династии Жан-Батист Бернадот был сыном гасконского юриста, служил во французской армии, при


Наполеоне получил звание маршала, а затем пошел на повышение — шведы объявили его сперва наследником своего престола, а затем королем. Впрочем, последние сто лет, шведские монархи выполняют в основном церемониальные функции: перерезание ленточек на торжественных мероприятиях и визиты в соседние государства. Полномочий никаких, Бернадоты даже голосовать не могут. Ущемление прав особ королевской крови впечатляет: они не могут вступать в брак без разрешения правительства, а бедная шведская принцесса даже не сама выбирает с кем ей встречаться. И решают это не отец с
матерью. Можно или нельзя говорит премьер-министр после совещания с руководителями спецслужб. Сперва был одобрен роман с мальчиком из семьи, конечно, похуже, но все- таки тоже из высшего общества – неким Даниэлем Колертом. Но он продлился недолго,
парочка рассталась. Принцесса очень переживала и даже заболела анорексией.
Последствия:
Швеция не Монако, существованию как страны, так и монархии ничто не угрожает. Но для политкорректных шведов крайне важно, что именно они переписали заново сказку про Золушку, поменяв мужчину и женщину ролями. В главных ролях принцесса и инструктор по фитнесу.



Английский брак: Уильям и Кейт
Муж: Принц Уильям Артур Филипп Луи, герцог Кембриджский (1982)
Детство и юность нашего героя сложно назвать счастливыми. Да, он родился в самой знатной семьи Англии. Но его мама и папа не любили друг друга. Когда Уильяму было четырнадцать, они развелись, когда ему исполнилось пятнадцать, мать, принцесса Диана, разбилась в автокатастрофе. Сироту голубой крови жалели всем миром, впрочем, престиж монархии в Англии медленно, но стабильно падал.
Жена: Герцогиня Кембриджская Кэтрин, в девичестве Мидлтон (1982)
Все предки Кейт из простого народа, никаких дворян. Папа — пилот, мама — стюардесса, которые открыли собственный бизнес по доставке всякой бессмысленной мелочи для вечеринок. Разбогатев, они смогли отправить дочь в престижный университет Сент-Эндрюс. Решение было правильным, там Кэтрин не просто хорошо училась и прилежно занималась спортом, но и встретилась с будущим мужем. Роман начался в 2002 году — хороший год для начала отношений как показывает шведская практика. Это был благотворительный показ мод, Кэтрин дефилировала в ну очень прозрачном платье. Любой бы не устоял, даже принц. Они встречались, расставались, наконец, в 2011 году, поженились.



Последствия:
Свадебную церемонию смотрели по телевизору 2 миллиарда человек, это круче чем Олимпиада или Чемпионат мира по футболу. С тех пор язвительная британская пресса обвиняет принцессу Кэтрин в разных страшных грехах. Например, что она скучная: ну никаких скандалов. Или в том, что она совсем не феминистка, то есть пошла замуж за принца и, немедленно, как по расписанию, начала рожать ему детей. Однако Кейт и Уильям вроде бы вполне счастливы в браке. Диснеевская сказка ожила — вот пусть лысеющий, но все-таки принц, вот симпатичная, похожая на Белль, Кейт. Вот их красивые дети. А вот монархия, которая благодаря красивой свадьбе вернула себе популярность.






Принц Уильям и Кэйт - королевская свадьба
Уильям и Кэйт. Герцог и герцогиня Кембриджские. Поцелуй на балконе.

Автор: Константин Мильчин
Фото: Gettyimages, РиаНовости
Понравилось?
Поделись с друзьями!
~
читайте также