Текст: ЕВГЕНИЙ МАТОНИН

Дизайнер: Дмитрий Андреевский

Хроники «Черного передела»

Как в последние 155 лет в России менялась собственность на землю





Никита Хрущев как-то раз мрачно пошутил: мол, во время Гражданской войны в России земельный вопрос стоял очень остро. Потому что звучал так: «Кто кого раньше закопает». Если вдуматься, он был прав. Гражданская война во многом была войной за землю. И поражение белых в большой степени обусловлено тем, что они так и не смогли предложить внятную альтернативу простому и понятному миллионам простых мужиков лозунгу: «Земля – крестьянам!» (Правда, крестьяне от Советской власти землю так и не получили, но это было уже потом.)

Земельный вопрос в России всегда был одним из самых важных и самых болезненных. Его пытались решать и цари, и революционеры, и белые генералы, и советские лидеры, но каждый раз очередной «черный передел» оставлял привкус неудовлетворенности.

В русской истории с ним связано множество событий и явлений: от народников до коллективизации, от «Декрета о земле» до «шести соток» и советских писателей – деревенщиков, рассказывавших в 60–70-х годах прошлого века о реальном положении дел «на селе».

Вопрос о земле – это в первую очередь вопрос о праве собственности на землю. Как же оно менялось начиная с реформы 1861 года?
1861
Архипелаг Община
После реформы 1861 года помещики сохранили собственность на все принадлежавшие им земли, однако обязаны были предоставить в пользование крестьянам «усадебную оседлость» (придомовый участок) и полевой надел.
Земли полевого надела предоставлялись не лично крестьянам, а в коллективное пользование сельским обществам (общине или «миру), которые могли распределять их между крестьянскими хозяйствами по своему усмотрению.

За пользование надельной землей крестьяне должны были отбывать барщину или платить оброк, пока не выплатят помещикам выкуп.

Размеры наделов зависели от районов страны. В среднем после реформы крестьянский надел составлял 3,3 десятины (3,63 га).


В результате реформы в деревне резко выросло значение общины. Фактически она, а не крестьяне владела большей частью крестьянской земли. У крестьян на землю было меньше прав, чем у обычных арендаторов. Община могла лишить надела в любое время, а крестьянин не мог без разрешения «мира» уйти в город. Общинную землю нельзя было продавать, закладывать и т.д. Огромный общинный «архипелаг», на котором могли бы разместиться Италия, Франция, Испания и Португалия вместе взятые, был фактически выведен из хозяйственного оборота.

1906
Столыпинский передел

Петр Столыпин, председатель Совета министров Российской империи с 1906 по 1911 год.
10 мая 1907 года, выступая в Государственной думе, председатель Совета министров Петр Столыпин заявил: «Не земля должна владеть человеком, а человек должен владеть землей. Пока к земле не будет приложен труд самого высокого качества, труд свободный, а не принудительный, земля наша не будет в состоянии выдержать соревнование с землей наших соседей». Именно Столыпин стал инициатором проведения аграрной реформы, которая осталась в истории под названием «столыпинской».

Она предусматривала:

– Постепенное разрушение и упразднение крестьянской общины как коллективного собственника земли;

– Передачу принадлежавшей ей земли в личную собственность крестьян;

– Скупку государством помещичьих земель и продажу их крестьянам при условиях широкого предоставления им кредитов и ссуд

– Поощрение основания крестьянами хуторов на земле, которая находилась бы у них в собственности;

– Широкое кредитование крестьян и развитие кооперации в деревне.
Реформа была рассчитана примерно на двадцать лет. Стратегически она должна была перевести сельское хозяйство в России на фермерский, «американский» путь развития. Тактически – сбить пожар крестьянских волнений, которые начались в 1906 году, в разгар революции 1905–1907 годов.

9 ноября 1906 года
. Издан указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования».

Он провозглашал, что «каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Указ также прописывал процедуру «выделения» крестьян из общины.
14 июня 1910 года. Государственная дума приняла закон «Об изменении и дополнении некоторых постановлений о крестьянском землевладении».

По закону все владельцы участков в общинах получили права частных собственников, даже если они и не заявляли такого желания. Для юридического закрепления права собственности крестьянину надо было получить удостоверительный приговор сельского схода в месячный срок.

Столыпин осматривает хуторские огороды близ Москвы. Август 1910 года.





29 мая 1911 года. Издан закон «О землеустройстве». Он детализовал положения ранее изданных законов 1906 и 1910 годов.

Реформа продолжалась до 1916 года (сам Столыпин погиб в результате покушения на него в сентябре 1911 года). Реформу прервала Февральская революция 1917 года.

1917
Самозахваты
После Февральской революции года необходимость срочно решить земельный вопроспризнавали все политические силы. Предусматривалось, что законы о земле должно принять всенародно избранное Учредительное собрание.

Однако обострение ситуации в стране привело к тому, что крестьяне сами начали захватыватьеще остававшуюся у помещиков землю, разрушать и жечь имения. Самозахваты земли наблюдались в 42 из 49 губерниях европейской России.
1917
Земля – крестьянам!
26 октября (8 ноября) 1917 года на II Всероссийском съезде Советов принят «Декрет о земле». На съезде его зачитал Ленин. Декрет провозгласил:

– Помещичья собственность на землю отменяется немедленно без всякого выкупа.

– Помещичья земля и имения переходят в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов.

«Для руководства по осуществлению великих земельных преобразований впредь до окончательного их решения Учредительным собранием» должен повсюду служить Крестьянский наказ», составленный на основании 242 местных крестьянских наказов.
Наказ гласил:

– Право частной собственности на землю отменяется навсегда. Земля не может продаваться, сдаваться в аренду, в залог и т. д. Она превращается в общенародное достояние.

– Право пользования землей получают все граждане, желающие ее обрабатывать. При этом наемный труд не допускается.

– Землепользование должно быть уравнительным, то есть земля должна была распределяться «между трудящимися по трудовой или потребительной норме».

– Формы пользования землей могут быть любыми.

– Окончательное решение о земле примет Учредительное собрание.

«Декрет о земле» был написан на основе аграрной программы Партии социалистов-революционеров (эсеров), очень популярной среди крестьян. Большевики тогда не могли игнорировать эту популярность. Но уже очень скоро они подкорректировали декрет.

1918
Социализация земли
«Основной закон о социализации земли» был принят на III Всероссийском съезде Советов и утвержден ВЦИК 27 января (9 февраля) 1918 года.

Закон представлял собой компромисс между большевиками и их тогдашними союзниками – левыми эсерами. Он развивал и конкретизировал положения «Декрета о земле», но при этом содержал некоторые новые положения, на которых настаивали большевики. Например, о том, что коллективное землепользование является «двигателем» социализма в деревне.
1929
Цветут поля колхозные…
В 1929 году в СССР началась сплошная коллективизация. К 1937-му она в целом закончилась, хотя в отдельных районах страны продолжалась до 1949–1950 годов. В результате коллективизации частное землепользование в СССР практически исчезло. Землю обрабатывали колхозы или государственные хозяйства – совхозы.

В 1930 и 1935 годах принимались примерные уставы колхозов. Земля закреплялась за ними в бессрочное пользование, но не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче в аренду. Определялись размеры участков, находившихся в личном пользовании колхозного двора, – от четверти до половины гектара (в некоторых районах до 1 га). Определялось и количество скота, которое можно было содержать в личном хозяйстве колхозника. Скажем, для Западной Сибири нормы скота были таковы: 1 корова, до 2 голов молодняка, 1 свиноматка, до 10 овец и коз.

В 1956 году был принят новый устав колхоза, согласно которому колхозники могли сами определять размеры приусадебного участка и количество скота, находящегося в личной собственности.

Несмотря на победу сплошной коллективизации, «частнособственнические инстинкты» советских граждан по отношению к земле сохранялись, и их не могли игнорировать даже в сталинском СССР. К тому же трудности в сельском хозяйстве приводили к тому, что властям приходилось разрешать гражданам иметь личные сады и огороды.
1949
Огороды – рабочим!
24 февраля 1949 года Совет министров СССР принял постановление «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих». Оно предусматривало выделение свободных земель рабочим и служащим городов под огороды и сады. Размеры участков в городах – до 600 кв. м.

Участки закреплялись за владельцами бессрочно при условии беспрерывной работы на предприятии, в учреждении или организации в течение пяти лет после отвода земельного участка под сад. В первые три года садоводы обязаны были полностью их освоить «личным трудом или трудом членов своих семей» и посадить «фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малина, смородина и др.) в количестве, устанавливаемом городскими и поселковыми исполкомами». В противном случае садовый участок изымался.

Если площадь участка не превышала 0,15 га, он освобождался от налогообложения.
1966
Шесть соток
Массовая раздача участков под огороды, сады и дачи началась все-таки позже, уже в 1960-е годы. 18 марта 1966 года вышло постановление Совета министров РСФСР и ВЦСПС «О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР». Согласно постановлению, предусматривалось отводить предприятиям, учреждениям и организациям земельные участки для этих целей из расчета до 600 кв. м, а в районах Сибири и Дальнего Востока – до 800 кв. м на семью.

Важными моментами было разрешение строительства на участках садовых домиков «летнего типа полезной площадью от 12 до 25 кв. мм с террасами площадью до 10 кв. м на семью» и требование обеспечить «закупку излишков плодов, ягод и винограда у членов садоводческих товариществ, организуя прием этой продукции непосредственно в коллективных садах».

Именно тогда появился целый «класс» дачников – «квазисобственников» небольших участков земли, на которых они целыми семьями проводили все выходные и праздники. Каждая уважающая себя семья старалась получить на работе участок в шесть соток. Почему именно такой размер участка был определен правительством РСФСР – осталось загадкой.

Шесть соток не только стали одним из символов позднего Советского Союза, но и пережили его. Они служат и сегодня многим своим владельцам, которые по многолетней привычке стараются в свободное время «возделывать свой сад».
Шесть соток стали одним из символовпозднего СССР и даже пережили его
90-е
90-е. Законодательный бум
Шесть соток оставались главной земельной «собственностью» советских граждан на протяжении 1970–1980-х годов. Хотя «собственностью», конечно, условной. Изменения в земельном вопросе в России произошли только на последнем этапе перестройки – когда президентом РСФСР был уже Борис Ельцин, которого многие тогда рассматривали как «демократическую альтернативу» советскому руководству во главе с Михаилом Горбачевым. В начале 1990-х было принято несколько законов о земле. Это был настоящий законодательный бум.

22 ноября 1990 года был принят закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

23 ноября 1990 года – закон РСФСР «О земельной реформе».

В них впервые за многие годы было закреплено право частной собственности на землю – индивидуальной, коллективно-долевой и коллективной совместной.

25 апреля 1991 года приняли Земельный кодекс РСФСР. Он установил разнообразие форм собственности на землю, в том числе частную собственность. В статье 3 кодекса устанавливались формы собственности на землю в виде государственной и собственности граждан и/или их коллективов (совместная или долевая). Кодекс не мог выйти за рамки действовавшей тогда Конституции РСФСР, в которой был установлен 10-летний мораторий на продажу (передачу) земельных участков. Свободно разрешалась только купля-продажа земли государством у граждан и, наоборот, гражданами у государства.

19 августа 1991 года заговорщики из ГКЧП в отчаянной попытке привлечь симпатии населения пообещали раздать всем желающим безвозмездно по 15 соток земли в бессрочное владение.

Впрочем, члены ГКЧП вскоре сами оказались в тюрьме.

А затем ушел в историю и СССР с вместе со всеми принятыми законами. Пришлось начинать с чистого листа.
2000-е
Частная собственность – да или нет?
За последние 25 лет было принято множество законов, согласно которым в России различаются следующие формы земельной собственности: государственная, частная, муниципальная, иные формы собственности – смешанные. В ноябре 1993 года в Москве в частную собственность впервые за постсоветские годы был продан земельный участок размером 0,73 га. Купившая его организация заплатившая за него 310 709 долларов в рублевом эквиваленте.

27 октября 1993 года. Подписан Указ президента РФ о регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы В нем было закреплено право частной собственности на землю.

12 декабря 1993 года. Принята Конституция Российской Федерации. Статья 36 специально посвящена праву частной собственности на землю граждан: они вправе самостоятельно или вместе с другими владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им земельными участками по своему усмотрению, не причиняя при этом вреда другим лицам, и соблюдать требования экологического законодательства.

7 марта 1996 года. Президент РФ подписал указ «О реализации конституционных прав граждан на землю», в котором закреплялись право граждан на земельные участки и доли и право на свободное распоряжение ими.

24 июля 2002 года. Принят федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

В 2003 году президент РФ подписал два закона – о крестьянском (фермерском) и о личном подсобном хозяйстве.

Сегодняшняя ситуация с правом собственности на землю полна парадоксов. С одной стороны, частная собственность на землю в России снова стала реальностью. С другой – государство, почти как при социализме, и сегодня остается крупнейшим собственником земли. В той или иной форме ему принадлежит более 90% земель в стране.
Миллионы дачников перевели и переводят свои шесть соток в частную собственность. При этом миллионы людей в России, как и сто лет назад, уверены, что земля должна принадлежать государству и что ее нельзя продавать. Особенно крупным капиталистам, а уж иностранцам тем более.

Есть, впрочем, и те, кто настаивает: нужно как можно скорее вводить в товарно-денежный оборот все больше земель. Сторонники такого подхода указывают на большое количество заброшенной и неиспользуемой земли.

Другими словами, споры о праве частной собственности на землю в России в ближайшем будущем вряд ли прекратятся. Ответ на вопрос, кто кем должен владеть: земля человеком или человек землей, похоже, все еще остается открытым.
Распределение земли между собственниками
Понравилось ?
Поделись с друзьями !
НЕ ПРОПУСТИТЕ: